약 복용약·영양제
유능한잉어214
유능한잉어21421.02.16
프로페시아 부작용 증상으로 약 복용 중단해야 할까요?

유전탈모 진단을 받고 프로페시아 7년째 복용중인 30대입니다 장기적으로 약을 복용하다보니 부작용 증상이 심한데요 만성피로, 무기력증 및 우울증등 약 복용을 중단하면 탈모증상이 더 심해진다고 하여 불안해서 계속 복용중인데요 부작용 증상이 갈수록 심해지는것 같아 고민입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아를 장기적으로 복용하고 계시는 군요

    프로페시아를 드시면 남성호르몬이 활성화 되는 것을 막아주어

    탈모에는 좋지만 여러 문제가 일어나죠

    말씀하신 무기력증, 우울증, 피로감, 발기부전 등이 올 수 있는데요

    이게 참.. 딜레마입니다

    탈모약을 끊자니 탈모로 인해 우울증이 또 올 수 있고

    우울증약을 그냥 먹자니 탈모가 심해질 것 같죠

    전문가와 상담하셔서 Benefit과 Risk를 잘 따지셔서

    선택하시는 방법이 가장 좋을 듯 합니다

    알고 계시겠지만 뿌리는 미녹시딜과 맥주효모 같은 영양제도 추천드려요

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전탈모 진단을 받고 프로페시아 7년째 복용중인 30대입니다 장기적으로 약을 복용하다보니 부작용 증상이 심한데요 만성피로, 무기력증 및 우울증등 약 복용을 중단하면 탈모증상이 더 심해진다고 하여 불안해서 계속 복용중인데요 부작용 증상이 갈수록 심해지는것 같아 고민입니다

    ㅡㅡㅡ 너무 부작용 심하시면 복용 중단하세요

    우울증 더 심해지면 돌이킬 수 없는 심각한 부작용도 올 수 있습니다