성형외과의료상담
자비로운풍뎅이256
자비로운풍뎅이25621.03.17

8세 딸아이의 치아관련 질문입니다.

현재 상악 앞니 유치가 빠져있는데요

하악 아래 전치부 4개는 영구치가 나와있구요

상악 유치가있던시기에 교합이 반대 교합이였는데

상악 전치 영구치가 나오면서

다시 정상 교합으로 돌아가는 경우도 있다고 들었습니다.

상악 전치 영구치가 완전히 나오기전

반대교합이라고 확실하게 판단할수있는것과

그전에 교정치료로 정상교합상태로 만들수 있을지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 시기에 교합이 반대 교합인 경우는 진성 반대교합가성 반대교합의 2가지로 나누어 생각해 볼 수 있습니다.

    가성 반대교합은 실제로는 정상 교합인데, 주변인의 특정한 표정등에 영향을 받는 등의 이유로 습관적으로 턱을 내밀어 무는 습관이 있는 경우입니다. 이런 경우 턱에 힘을 빼로 뒤로 민 상태로 물려보면 실제로는 정상교합임을 알 수 있습니다.

    해당 습관이 나이들어서까지 지속될 경우 주변 근육 등에도 영향을 주어 치료가 어려워질 수 있으며, 해당 습관을 개선해주는 정도로 정상교합으로 돌아갈 가능성이 높습니다.

    진성 반대교합은 다시 골성 반대교합과 치성 반대교합, 혹은 두가지 모두 해당되는 경우로 나눌 수 있습니다.

    골성 반대교합은 윗턱과 아랫턱의 부조화로 반대교합이 생기는 경우이고(즉 아랫턱의 성장이 윗턱보다 커서 주걱턱 경향이 있는 경우)

    치성 반대교합은 윗턱과 아랫턱의 관계는 정상이나 치아 관계에서 반대교합이 나타나는 경우입니다.

    일반적으로 윗턱의 성장에 비해 아랫턱의 성장이 1.5~2배정도 많으며, 주걱턱이 있는 아이는 그 성장이 4배에 이르기도 합니다.

    이렇게 골성 반대교합이 나타나는 경우에는 성인이 된 후 양악수술을 동반한 교정을 통해서만 해결해 줄 수 있으며, 1차교정(소아교정)부터 적극적으로 치료를 진행하여 하악의 성장방향을 어느정도 바꿔줌으로써 주걱턱 경향을 다소나마 줄일 수는 있습니다.

    치성 반대교합의 경우에도 1차교정부터 치료를 진행하여 해소해 주는 것이 좋습니다.

    Cephalo 방사선 사진 촬영(교정사진)을 통해 부정교합의 종류와 정도를 파악할 수 있습니다.

    교정은 보통 1차교정(소아교정)과 2차교정(성인교정)으로 나뉘는데, 1차교정에서는 치아를 완벽하게 배열하는데 그 목적이 있는 것이 아니라, 주로 위와 같이 성장에서 나타나는 부작용을 최소화 하기 위해 성장방향을 조절하는 데 그 목적이 있다고 보면 됩니다. (그 과정에서 부가적으로 전치의 부정교합이 어느정도 해소될 수 있습니다.) 하지만 영구치가 모두 맹출한 이후의 2차교정을 통하여 최종적으로 치아를 배열해 주어야 합니다.

    깊이 들어가면 너무 방대한 내용이라 최대한 핵심만 설명드리려 하였습니다. 마지막으로 질문을 요약해보면

    1. 반대교합이 영구치 전치가 나오면서 저절로 해결되는 경우가 있다고 들었어요

    : 습관성 반대교합인 경우에 해당하며 그 외의 반대교합은 저절로 해결되기 어렵습니다(하악의 성장이 더 크기 때문)

    2. 상악 전치 영구치가 완전히 나오기전 반대교합이라고 확실하게 판단할수있는것

    : 치과에서 교정 방사선 사진을 촬영하여 진단을 할 수 있으며, 이 때 적절한 최소 나이는 만6세가량입니다. (하지만 영구치 전치와 첫번째 큰 어금니가 맹출한 뒤가 좀 더 정확하게 진단을 내리기 수월합니다.)

    3. 그전에 교정치료로 정상교합상태로 만들수 있을지

    : 습관성 반대교합인 경우 가능합니다. / 그 외에는 영구치 맹출 후의 교정치료를 통해 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치가 반대교합이었어도, 영구치가 나오면서 정상교합이 되는경우가 많습니다.

    상악 영구치가 나올 때, 어금니로 물었을 때 앞니가 반대교합으로 물리는지는, 어느정도 영구치가 맹출되면 알 수 있습니다.

    만약 반대교합으로 물리면서 나오면, 가철성 교정장치로 간단하게 바깥으로 뺄 수 있습니다.

    정확한것은 소아치과나 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.