지금 우리나라 경제가 많이 안좋은데..IMF처럼 경제 위기가 또 올 수 있을까요?

주변에서도 뉴스에서도 지금 우리나라 경제가 많이 안좋다고..

물가상슴률도 높고 달러가치도 상승하고

여러모로 안 좋다고 하는데요.

혹시 IMF처럼 경제 위기가 또 올수도 있을까요?

경제위기가 안오려면 국민은 어떻게 해야 할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

IMF와 같은 경제위기는 오지 않을 가능성이 높습니다.

과거에는 우리나라가 외환보유고가 상당히 낮어 발생하였으나

그 이후 우리나라도 외환보유를 튼실하게 늘리는 등 하여 IMF 같은

사태가 오기는 쉽지 않을 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    사실상 그럴 가능성은 크지 않으며(우리나라의 경제 기초체력이 과거 IMF 때와는 비교가 안될 정도로 강해졌으므로) 경제위기가 안오게 하려면 사실상 우리나라 국민, 정부의 입장이 아닌 글로벌 경제적 측면이 지금보다 좋아져야 확실히 경제위기가 도래하지 않게 됩니다.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      결론부터 말씀 드리자면 과거 1998년 IMF 금융위기가 다시 닥칠 가능성은 크지 않습니다.

      그 이유는 학습효과와 한국의 경제 체질 강화에 있습니다. 1998년 금융위기가 온 것은 1988년 서울올림픽 이후 한국 경제가 급성장하면서 당시 김영삼 정권의 판단 착오가 있었고 인근 태국 등 동남아시아 국가의 경제 위기가 전이된 탓입니다. 당시만 해도 한국 경제는 동남아 주요 국가들과 차별화 되어 있고 훨씬 강하다는 선입견이 있었고 환율 또한 비정상적으로 낮아 상당한 고평가 상태였습니다. 이런 이유로 여행자유화 바람을 타고 해외여행 붐이 일었고 과소비가 만연하면서 달러 비축량은 거의 바닥으로 치닫고 말았고 허약한 경제 체질을 눈치챈 글로벌 헤지펀드가 공격하면서 한국 경제는 붕괴 되며 굴욕적인 IMF 구제 금융을 신청하면 수 많은 기업이 파산하고 근로자들이 길거리로 내 몰리게 되었습니다. 이런 학습 효과는 한국 경제의 체질 개선과 규모가 커지면서 제2의 금융 위기 가능성을 줄였습니다.

      충분한 달러를 보유하고 있고 무역 수지도 최근 2~3년 동안 양호합니다. 아울러 미국, 일본 등 주요국들과 외환 스왑도 체결한 바가 있어서 크고 작은 충격에 대비가 가능합니다. 또한 과거와 달리 외부 헤지펀드 등 공격 세력을 모니터링 하는 시스템도 두루 갖추고 있어 선제적, 즉지 대응도 가능한 것으로 알고 있습니다.

      이상 참고하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 지금의 수준이 imf수준은 아니라고 생각됩니다,.물론 서민이 느끼는 체감은 그떄나 지금이나 별차이 없고 지금이 더 힘들다고 하시는분들도 있는데 경제 수치상으로도 그때와는 다르며 경제위기기는 주기로 발생을 하였고 imf때에도 잘 이겨냈습니다.