기타 육아상담육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.12.05

신생아 며칠 전 부터 수유 시 힘들어 해요 어떻게 해야하나요?

30일 신생아인데,

원래는 모유 분유 다 잘 먹었는데

며칠.전부터 먹는.중간에 컥컥 하더니 힘들어하고

다먹고나서는 토도 해요..

원래.안그랬는데 그러니 걱정됩니다.

이유가.무엇일까요..?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 소아나 성인에 비해서 식도에서 위로 넘어가는 경계부가 쉽게 열리고 위장관도 아직 미숙한 상태이기 때문에 아무 문제 없이도 포할수 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    신생아인 아이가 수유 후에 토를 하니 걱정이 되겠습니다.

    사실 이맘 때에는 아이가 자주 토하는 편입니다.

    아이는 식도와 위의 경계부 출입구를 열고 닫는 근육이 아직 미숙하기 때문에 분유나 모유가 자주 역류하게 됩니다.
    모유나 분유를 잘 먹고 나서도 줄줄 흘리듯 토하기도 하는데, 이런 증상은 돌 즈음 되면 대부분 호전된다고 합니다.
    아이가 자꾸 토할 경우 수유 후 또는 수유 중간이라도 트림을 시키면 많은 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 먹는 섭취량이 많거나 공기를 먹을때, 분유가 안맞을때 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 하지만 정확한 원인을 파악하려면 소아과 의사와 상담이 필요합니다. 신생아의 건강은 신속한 조치가 필요할 수 있기 때문에 증상이 계속되면 빠르게 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    갑자기잘못먹는것은 무언가막히거나 혹은 사출이심하거나하여그럴수있기에 분유나모유를한번더체크해보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 모유를 먹는 자세가 바르지 않았거나, 소화가 되지 않은 채 모유를 먹었거나, 감기로 인한 질병으로 인해서 먹기가 힘들거나, 급하게 먹었거나 다양한 원인들이 있습니다.

    그렇기에 아기를 유심히 살피셔서 아기의 불편함을 해소시켜 주시는 것이 먼저 이겠으며 아기의 증상이 심각하다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이용하는 젖병의 수유량이 맞지 않아서 보이는 현상

    일 수 있습니다. 젖병 중 수유량이 적게 나오는 젖병을 이용해보시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 많이 들어왔거나 공복감이 많이 심하거나 혹은 빠는힘이 이전보다 강해져서 스스로 조절을 잘못해서 그럴수도 있습니다

    이러한 부분은 시간이지나면 점차 스스로적응할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 수유패턴 등이 너무 빨라서

    그럴 수도 있으므로 조절해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 감기 기운이 있을까요?

    혹은 콧속이 너무 건조하면 숨쉬기 힘들어서 그럴 수 있으니, 식염수를

    몇 방울 떨어뜨려 보기 바랍니다

    다른 이유가 아니라면, 아기가 배가 고플 때 먹이기 보다는 배가 고프기 전에 먼저 먹이는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 수유시 속도 조절이 되지 않기 때문에 너무 급하게 먹으면 켁켁 거릴 수 있으며,

    또한 소화 기관이 미숙하기 때문에 토를 할 수도 있답니다