이비인후과건강상담
영험한나방298
영험한나방29822.06.08

오른쪽 가슴이 아플땐 어떤 병원으로 가야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽 가슴이 아플땐 어떤 병원으로 가야 할까요?

갑갑하고 조이는 듯한 느낌이 들어요.

위치는 오른쪽 쇄골 밑에 가슴 위쪽 입니다

눌러서 아프거나 그렇지는 않고 숨쉴때 갑갑 한거 같기도 해요

6월 3일 부터 그랬는데.. 지금은 등도 아픈거 같기도 해요

오른쪽 어깨가 어깨 충돌증후군이

낫지 않아서 어깨가 아픈데

그것때문 일수도 있을까요...

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨 충돌증후군으로 인해 흉통이 발생할 가능성은 적어 보입니다.

    호흡시 갑갑하고 조이는 듯한 느낌이시라면 내과에 방문하시어 심혈관계 질환 또는 흉막염 등에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 어깨 충돌 증훅군에서 발생하는 신경이 눌리면서 연관통이

    발생하는 것으로 보이지만 오른쪽 쇄골 부분의 통증 시에 기흉의 가능성

    을 고민하는 것이 사실입니다. 통증 이전에 무리하게 물리 치료를 받았거나

    침을 맞은 경우 기흉이 생기는 경우가 있어 호흡기내과 진료를 통해 Chest CT

    를 찍어 보는 것이 좋을 것으로 보이며 이상이 없는 경우, 정형외과 진료를

    받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상의 원인으로는 다양한 질환을 감별해야겠습니다. 하지만 전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴 통증이 있을 때는 우선 심장이나 폐의 문제 여부를 확인해야 합니다. 중요한 장기의 문제는 심각한 질환을 의미할 수 있고, 생명과 직결될 수 있기 때문입니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 그 이후에 식도나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 증상으로만 봐서는 역류성 식도염도 가능성은 있기는 합니다만, 우선 가까운 병원에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 근골격계의 원인으로 인한 증상일 가능성이 높은 것으로 보입니다.

    어깨와의 연관성도 배제할 수 없으며 어깨 치료를 통해 호전될 가능성이 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어깨 충돌증후군이 있다면 쇄골주변부가 불편할 가능성이 있습니다. 현재 말씀하신 부위에 발생하는 증상은 사실 대부분이 일반적인 근육통입니다. 자세가 불편하거나 우측 팔을 많이 쓰면서 발생할 수도 있겠습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에 내원해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상이며 애매하기 때문에 진료과 또한 모호합니다. 어깨 충돌증후군으로 인한 연관통일 가능성도 충분히 있습니다. 증상을 조절해보시고 지속된다면 관련하여 흉부외과에서도 검사를 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 공황장애에 대해 설명드리겠습니다.

    공황장애가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

    일단, 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상에 의한 이유가 있습니다.

    (노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등은 인간의 심리를 컨트롤하는 물질입니다.

    이러한 물질들이 적정한 선에서 분비되지 않고 과도하게 또는 부족하게 분비가 되어버리면, 밸런스가 깨지게 되어 공황장애나, 우울증등의 문제가 발생하게 됩니다.

    또한 환경적인 요소들에 의해 스트레스가 나타나면 공황장애가 발생하게 됩니다.

    공황장애에 걸리게되면

    자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

    (숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

    또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

    (보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

    땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

    현기증도 동반할 수 있습니다.

    공황장애의 치료

    1. 인지행동치료

    2. 호흡치료

    3. 통찰치료

    4. 약물치료

    5. 바이오피드백치료

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    가슴통증의 원인은 심장, 호흡기, 소화기, 근골격계 등 다양한 원인에 의해서 발생하기 때문에 상기 증상만으로는 감별이 어렵습니다. 최근 어깨충돌이 있었다면 원인이 그것일 가능성도 있겠으나 증상이 심하거나 오래 지속되면 감별진단을 위해 가까운 의원에 가보시길 권해드립니다.