이비인후과건강상담
내추럴한꽃무지145
내추럴한꽃무지14520.10.07
혀가따끔따끔아프고 잘 낫지않아요?

1달전쯤부터 혓바늘

같이조금씩아프더니 혀중간이 갈라지는듯한통증이있어서 살펴보니 군데군데 갈라져있고 잘낫지도 않아요 혀가 전체적으로 불편하고 입전체 상태가 좋지않아요 병원은 또 어디로 가봐야하는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혓바늘로 문의주셨습니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 혓바늘이 생깁니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혓바늘이 나고 혀가 갈라지는것은 구강건조증으로 인하여 그럴 수 있습니다.

    원인은 스트레스로 인한 면역저하, 쇼그렌증후군같은 자가면역질환, 방사선치료, 비염이나 코막힘으로 인한 구호흡, 비타민등 영양부족, 당뇨, 위염, 역류성식도염, 빈혈, 흡연 등이 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해, 구강내과를 전문으로 하는 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혓바늘도 생기고 통증도 있어서 많이 불편하시겠습니다. 일단 중요한 것은 혀의 상태가 어떤지를 확인해 보는 것일 것 같습니다. 입 안은 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림