이비인후과건강상담
단호한여치4
단호한여치423.08.18

혀가 자주 아파요 골이 파인듯

나이
성별
여성

혀바닥이 자주 아파요 혀앞부분이 아프다가 또 어금니 있는쪽 혀가 아프다가 해요 거슬리고 기분 나쁠 정도로 아프다가 특별한 조치를 안해도 괜찮아졌다가 이유없이 또 갑자기 아파요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혀의 통증은 구강암에 대한 염려, 스트레스, 국소자극, 침샘의 기능 저하등의 여러 원인이 있지만 아직까지 뚜렷한 원인을 발견하지 못했습니다. 보존적인 치료(심리적인 원인에 대한 항우울증/.항불안증 치료, 스테로이드 가글 등) 를 시행하면서 경과를 관찰합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 염증으로 인하여 혀의 궤양이 있는 것으로 보여집니다.

    궤양의 원인은 구강위생이 청결하지 못할 때, 혀의 자극을 자주 받을 때, 스트레스를 많이 받을 때, 바이러스 감염이 있을 때, 비타민 C 섭취가 적거나 영양장애가 있을 때, 베체트병과 같은 면역성 질환이 있을 때 등 다양합니다.

    구강 가글을 자주 해주시고 수분 섭취를 충분하게 해주시며, 충분한 영양섭취와 휴식, 규칙적인 생활을 하시면 호전되는 경우가 많습니다.

    증상이 잦거나 현재 부위가 커지거나 혀의 궤양으로 불편하다면 이비인후과에서 진료를 받으시는 것도 도움이 됩니다.