신경과·신경외과의료상담
러블리한꽃무지1
러블리한꽃무지123.12.23

복부조영CT 이소성 췌장 내시경초음파

나이
성별
남성
처음 일반병원에서 위내시경촬영 결과 십이지장 점막하종양 같다고 상급병원 가보라고 해서 복부조영CT랑 내시경초음파 예약했는데

내시경초음파는 오래걸려서 먼저복부조영CT촬영결과가 이소성췌장이라고 결과가 나왔어요 그런데

내시경초음파를또찍야 될까요?

내시경초음파가 예약이 밀려서 1달후에나 촬영가능하다는데 처음에 의사선생님 말로는 복부조영CT촬영시 이상없으면 내시경초음파를 굳이 안봐도 된다고 말씀하신거 같은데 제가 잘못들은건지ㅜㅜ

초음파 보시고다른장기에 물혹같은거 2개정도 있고 제가 걱정한 십이지장 점막하는 이소성췌장 이라고 별일아니고 아무일도 아닌거같이말씀하셔서 제가 기쁜나머지 선생님말을 제대로 안들은거 같은데 내시경초음파 날짜가 다가오니까 생각이나서요ㅜㅜ

내시경 초음파그것도 받아봐야할까요? 내시경초음파가 더 정확한가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    비용 문제를제외하면 받아보시는게 좋습니다. 초음파내시경은 내시경 끝에 초음파가 달려있는 특수 내시경으로 병변위에섲직접 초음파를 이용해 병변의 성향과 장벽 몇번째 층에서 기원하는지 진단에 필요한 추가적 정보를 얻을 수 있습니다.