유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.02.23

텔레비전을 너무 많이 보는 아이 줄이는 방법은?

초등 2학년생 아이가 텔레비전을 너무 좋아합니다 일어나면 티비붙들도 잘때까지 10시간은 보는거 같아요 어떻게 하면 줄일수 있을까요? 일 사정상 같이 못있는 시간도 많네요 휴

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    텔레비전을 많이 본다면 집에서 환경을 바꾸는것이 좋습니다

    흔히 부모가 텔레비전이나 기타 미디어를 많이 보면 아이도 자연스럽게 따라갈수밖에 없기에

    일을 하면서 관리를 하는것이 어렵다면 가장 좋은것은 집에 텔레비전을 없애는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 텔레비전을 보는 이유 중 하나는 심심하거나 자극이 필요하기 때문일 수 있습니다. 따라서 부모님은 대체재를 제공하여 아이들이 다른 방법으로 즐길 수 있도록 도와줄 수 있습니다. 예를 들어, 아이들과 함께 책을 읽거나, 스포츠나 악기 등의 취미를 추구할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    텔레비전을 너무 좋아하군요 ..

    아이들마다 텔레비전을 보는게 심심해서 재미있어서 혹은 중독이 되서,

    무언인가 생각하는데 많은 시간을 보내고 알고 싶어하는 욕구를 갖고 있기 때문에 텔레비전을 좋아하기도 해요.

    그래서 이때문에 부모의 안내와 지도가 필요합니다.

    텔레비전이라는게 잘만 활용하면

    간접적 경험을 제공해 주는 긍정적인 효과를 가지고 있지만 그외에 부정적인부분들도 있어요.

    텔레비전이 아이에게 주는 악영향 6가지를 말씀 드리겠습니다.

    1.집중력이 없어진다.

    2.침착성이 없어진다.

    3.말 수가 적어진다.

    4.낯가림이 생긴다.

    5.표정이 부족해진다.

    6.쉽게 피로해진다.

    7.폭력적이거나 비교육적인 내용을 담고있어 잘못된 언어를 사용하거나

    부적절한 행동을 모방하는것등이 있어요.

    텔레비전은 많은 정보와 흥미거리를 제공하기도 하지만,

    빠른 속도로 과다한 정보를 제공하 텔레비전 앞에서 얻을 수 있는것이 무엇인지 숙고해보아야 해요.

    자, 그렇다면 이렇게 해보시는건 어떨까요?

    아이가 텔레비전만 본다고 매일 잔소리만 하는 것보다는, 언제 텔레비전을 볼 것인지, 그리고 언제 숙제를 할 것인지를 자녀에게 스스로 결정하고 아울러 시간 관리까지 하도록 이끌어 주는 것이 좋아요.
    이렇게 아이 자신이 시간 관리를 하면 부모와 자녀가 텔레비전 시청 문제를 놓고 서로 옥신각신하지 않아도 되고,

    가정의 분위기도 훨씬 화목해질 수 있어요.

    때에 따라서는 원하는 프로그램을 녹화하여 적절한 시간에 시청할 수 있도록 배려해 주는 것도 권장할 만하다.

    또한 보고 싶어하는 텔레비전 프로그램은 어떤 것인지, 왜 그 프로그램을 선택하게 되었는가에 대해 토의할 수도 있고, 아이와 함께 텔레비전을 보면서 인간관계에서 발생할 수 있는 문제들을 어떻게 창의적으로 해결해 나갈 것인지를 토의해도 좋아요. 환경문제, 교육문제, 사회이슈에 대해 깊이 있는 토의를 진행해 나가도 좋아요.. 또한 시청을 한 후에는 그 프로그램을 본 소감이나 느낌에 대해 질문하여 프로그램에 대한 사후 활동을 전개하는 것도 좋습니다.현실적인 문제들을 중심으로 창의적으로 해결해 나가는 방법에 대해 이야기를 나누는 것도 좋은 방법이라고 생각해요.. 아버지도 함께 토론할 수 있는 기회를 마련하여 가족 구성원들이 공감대를 형성하여 서로의 가치관에 대해 토론을 곁들인다면 더욱 좋을 것같아요.

    그러나 너무 많은 시간을 텔레비전 앞에서 보내게 되면 사고력을 함양할 수 있는 기회를 박탈당하기 쉬워요.. 수동적으로 잘못된 정보를 여과하지 않고 접하게 되어 부정적인 효과를 가져오기도 한답니다. 그렇기에 의도적으로 텔레비전을 끄고 사고할 수 있는 시간을 갖고 자녀와 질적인 대화를 하는 것도 좋은 방법이다.

    또 텔레비전 대신해서

    아이가 취미생활을 가질 수 있게 환경을 만들어주시는것도 좋아요.

    자녀의 의견에 충분히 공감을 해주어서

    하고싶어하는거나 배우고싶어하는것을 해줄 수 있도록 해보시는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미디어 시청 시간은 아이들의 경우엔 기존에 2시간에서 1시간 이내로 제한을 둬야 한다고 합니다.

    전자 미디어에 너무 노출되면, 아이들의 심신 건강에 피해를 입게 되어, 공격적 행동 등이 나타날 수 있으며,

    또한 장시간 미디어를 오랫동안 보면 눈 깜빡임이 줄어 들어 시력에 지장이 생길 수 있으니 시간 제한을 두는 것이 좋습니다.

    부모가 언제까지 볼꺼냐 보다는 언제까지 볼 수 있는 지 약속을 정해 주는 게 아이 스스로가

    시간 약속을 지키는 방법이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    티비 자체기능에 시간대별로 사용제한하는 기능이 있습니다

    하지만 아이의 반발이나 심리적 저항심이 클 수 있어서 아이와 혐의하여 시간설정해보세요

    사실 티비만큼 재미를 끌만한 대한책 없이 줄이기 어렵습니다

    혼자있는 시간동안 책을 읽거나 만들기 등을 할 수 있도록 환경을 조성해주세요

    지역사회마다 초등생 보육담당하는 키움센터 운영합니다

    날자별로도 이용가능하고 만들기 놀이 간식등을 제고하니 이용도 고려해보세요