멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.28

핵폭탄이 터지는 원리가 뭔가요?

현존하는 가장 센 폭탄인 핵폭탄이 그 만한 에너지를 내는 원리가 어떻게 되나요?

또, 터질때는 어떤 과정으로 터지는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    핵폭탄은 원자폭탄의 폭약으로 우라늄 및 플루토늄을 사용하며 우라늄은 10~15kg을 한데 뭉쳐 놓으면 각각의 핵이 스스로 쪼개지며 터지는 성질이 있습니다. 하나의 핵이 쪼개질 때 그 핵에세는 중성자라는 것이 튀어나오는데 이 중성자는 그 옆의 핵을 때려 다른 중성자가 빠져나오게 합니다. 이런 일이 순식간에 연쇄적으로 일어나면서 엄청난 폭발력을 발생시킵니다. 핵은 쪼개지거나 합해질 때 엄청난 양의 에너지를 뿜어내는 성질이 있습니다. 분열이 30번만 반복돼도 10억 배의 중성자가 늘어나며 이 과정까지의 시간은 단 0.0000003초가 걸립니다. 폭발할 때는 1초도 안되는 순간데 수천~수만도의 고열과 폭풍,충격파를 만듭니다. 참고로 원자력 발전은 이런 에너지가 천천히,조금씩 나오게 조절하여 그 열고 전기를 생산하는 것입니다.