전기·전자학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.12

핵폭탄은 어떠한 원리인건가요?

핵폭탄이 떨어지면서 어떠한 원리로 그렇게 큰 피해를 주는건가요? 영상을 보니 상상을 초월하던데요. 그 원리가 정말 궁금합니다!

  • 핵폭탄은 우라늄을 기반으로 시작됩니다.

    원자핵 내의 반응에 따라 연쇄적으로 발생하는 현상인데,

    우라늄을 충돌시키면 분열하면서 고에너지가 발생되고, 감마선과 함께 방사선이 방출됩니다.

    이것이 또 연쇄적으로 일어나면서 에너지가 발생되게 되어 큰 피해를 입히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 핵폭탄은 핵분열을 급격히 시켜 발생하는 에너지를 이용한 폭탄입니다. 우라늄이 핵분열을 할 때 소멸하는 질량만큼 에너지가 발생하는데요. 이것을 급격하게 하면 핵폭탄, 천천히 유지하면 원자력발전소가 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    핵폭탄에는 2가지 종류가 있습니다.

    핵분열무기와 핵융합무기가 그것입니다.

    핵분열 무기는 우리가 흔히 말하는 핵폭탄이나 원자폭탄이며 일본에 투하된 리틀보이와 팻보이가 대표적입니다.

    우라늄(U235)의 원자핵에 가속된 중성자를 충돌시키면 분열하면서 높은 에너지와 더불어 감마선 등의 방사선과 평균 2개의 중성자가 방출되며 폭발하는 것을 이용한 무기입니다.

    핵융합무기는 우리가 흔히 말하는 수소폭탄입니다.

    핵융합반응은 중수소, 삼중수소 등 가벼운 원소끼리 서로 융합하는 현상을 말하며, 1억°C의 고온, 고압 환경 속에서 수소 또는 수소의 동위원소를 보다 무거운 원소로 융합시켜 폭발시키는 폭탄입니다.