탈퇴한 사용자

핵폭탄은 어떤 원리로 작동하는건가요?

핵폭탄을 유튜브 영상에서 보면 파괴력이 굉장하더라구요.

핵폭탄은 어떤 원리로 작동하는건가요?

알려주시면 감사하겠습ㄴ다.

  • 안녕하세요. 해리포터입니다.

    핵폭탄은 핵 분열 또는 핵 융합 원리를 이용하여 작동하는 대량 파괴 무기입니다. 이러한 무기는 원자핵의 에너지를 방출하여 굉장한 폭발력을 발생시키는데, 이러한 과정은 다음과 같이 두 가지 주요 원리에 기반합니다:

    1. 핵 분열 (Nuclear Fission): 핵 분열 원리는 원자핵이 무거운 핵 물질로 분열되는 과정입니다. 핵 분열이 발생하면 중성자와 에너지가 방출됩니다. 이 중성자는 다른 핵 물질을 분열시키는 연쇄 반응을 일으킬 수 있습니다. 핵 분열은 일반적으로 원자폭탄(원자력 폭탄)에서 사용됩니다. 원자폭탄은 핵 분열을 이용하여 엄청난 양의 에너지를 방출하고 폭발합니다.

    2. 핵 융합 (Nuclear Fusion): 핵 융합 원리는 가벼운 핵 물질이 높은 온도와 압력에서 결합하여 더 무거운 핵 물질을 형성하는 과정입니다. 이 과정 역시 엄청난 양의 에너지를 방출합니다. 핵 융합은 수소폭탄(수소핵폭탄 또는 태양폭탄)에서 주로 사용됩니다. 수소폭탄은 핵 융합을 이용하여 원자폭탄보다 더 강력한 에너지를 방출합니다.

    폭탄의 파괴력은 에너지 방출량과 방출 방향, 폭발 위치 및 효과적인 설계 등에 따라 달라집니다. 핵폭탄은 무척 파괴적이며, 물리적인 파괴뿐만 아니라 방사능 오염과 장기적인 영향도 초래할 수 있기 때문에 극도로 위험한 무기입니다. 이러한 이유로 핵폭탄 사용은 국제적으로 규제되어 있으며, 핵확산을 방지하고 국제 안보를 유지하기 위한 다양한 조치와 협약이 존재합니다.

  • 인자한땅돼지150
    인자한땅돼지15023.12.17

    안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    농축우라늄 235나 플루토늄 239를 임계질랑 이상으로 하고

    핵분열의 연쇄반응을 고속으로 진행하여

    막대한 에너지를한 순간에 방출시킨 것이라고 합니다.