약 복용약·영양제
비범한스컹크273
비범한스컹크27321.11.09

아르기닌을 대체할만한 건강보조식품이 있나요??

아르기닌이 남자에게도 좋고, 운동할 때 피로회복에도 도움이 된다고 들어서 복용하려고 했는데요.

찾아보니깐 입술에 헤르페스가 잘 생기는 사람이나 비염 있는 사람은 피하는게 좋다고 하더라구요.

저 같은 경우는 아르기닌을 대체해서 먹을만한 건강보조제가 있을까요??

헤르페스는 라이신이랑 같이 먹게되면 괜찮을 수 있다고 하더라구요..

현재 아연은 챙겨 먹고 있습니다!

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 아르기닌을 대체할 건강보조식품에 대해서 궁금하시군요.

    고함량 비타민B군과 옥타코사놀, 인태반을 복용하시기 바랍니다.

    비타민B, 옥타코사놀, 인태반은 비염과 구순포진 증상에는 영향을 주지 않기 때문에 안심하고 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌 대신에 시트룰린 성분의 제품인 액티브원액이나 이니포텐액과 같은 제품을 권장드립니다. 시트룰린은 과도한 운동이나 스트레스 수술등의 외부요인에 의해 근육과 장기의 기능저하로 피로와 무기력한 증상을 개선하는데 독성 성분을 배출하여 피로 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    질문자분께서 이미 잘 알고 계셨네요~^^

    아르기닌은 체내에서 흡수될 때 라이신과 경쟁을 하기때문에 아르기닌을 복용하면 상대적으로 라이신이 부족해져, 헤르페스에 취약해진다는 점이 단점입니다.

    라이신이 대표적으로 많이 들은 식품은 콩이므로 잘 섭취하면서 아르기닌을 복용하시구요~

    아르기닌이 하는 역할이 굉장히 광범위하고 기본적으로는 혈관 확장과 관련된 기능이 있는데 똑같이 대체할 만한 영양제는 고르기 어려울 듯합니다.

    아르기닌을 대체하여 운동할때 피로회복 시 도움이 될만한 것은 에너지생산에 도움이 되는 비타민b군, 근육의 적절한 이완에 도움이 되는 마그네슘도 괜찮을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    입술에 헤르페스가 자주 생기는 것이랑 아르기닌 보충은 전혀 관련 없으니, 아르기닌 계속 드셔도 상관 없습니다.

    피로 증상이 있거나, 에너지활성을 위해서는 비타민B군 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    비타민B는 에너지를 내는데 필수적인 영양제로 피로회복에 도움 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌이 헤르페스바이러스의 발현에 사용되기 때문입니다. 평소에 입술포진이 잘 올라오신다면 고함량 비타민B군을 추천합니다. 전반적인 에너지생성, 피로회복, 대사기능향상에 도움이 됩니다.