탄산음료를 마실때마다 몇년째 왼쪽 등 한부분이 간지러운데 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

탄산음료를 마실때마다 매번 등 왼쪽 한부분이 콕 찍히는 느낌이 들면서 간지러워요.

탄산이 들어가는 처음에만 그렇고 그다음엔 괜찮은데 이 증상이 몇년째 계속됩니다.

특별히 불편한건 없어서 병원에 가진않았지만 매번 그러니 혹시 저와 같은 증상이 있는사람이 있거나 제가 모르는 의학적인 이유가 있는건지 궁금해서 질문 올립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
특정 식품에 대해 간지러운 증상이 있으시다면 알레르기 증상도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신기한 증상이네요. 탄산이 자극적이기는 하지만 위장을 자극하는 것이지 피부 자극을 주거나 가려움증을 유발할 가능성은 높지 않아 보입니다. 제가 환자를 만난 경험이 많지 않아 그런지 질문자와 가같은 분은 못 본 것 같습니다. 의학적으로는 설명이 어려울 듯하지만 불편하지 않으시다면 그냥 지켜보셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림