주식·가상화폐경제
선한반딧불62
선한반딧불6222.03.22

채권 가격과 수익율과 관계가 궁금합니다 ?

신문기사를 보면 읽다 보면 채권 가격은 올라가고 수익율은 떨어지고

채권 가격은 내려가고 수익율은 올라가고

헷갈려요 ~

정말이지 어떻게 이해해야 하는지 잘 모르겠어요

쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 채권과 관련하여 가장 중요한 요소는 채권수익률인데. 채권수익률이란 채권에 투자하여 얻을 수 있는 수익의 크기를 나타내는 척도이며 예금이자율에 상당하는 것으로서 발행수익률, 시장수익률, 실효수익률 등으로 구분된다. 그 가장 큰 변동요인은 채권의 수요공급인데, 주로 공급보다는 수요에 의하여 영향을 받는다. 채권의 공급은 일정한 계획에 의하여 이루어지는 반면에 채권의 수요는 채권의 가격에 탄력적이기 때문이다. 그리고 채권의 가격은 만기, 발행주체의 지급불능 위험과 같은 내부적 요인과 시중금리, 경제상황과 같은 외부적 요인 등에 의한 수요와 공급의 추이에 따라 결정되며 수시로 변한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    채권수익률 변동으로 인한 채권가격의 변동률은 표면이율이 높을수록 적어집니다. 3년 만기 채권의 경우를 살펴보면 채권수익률이 10%에서 5%로 하락하면 모든 채권의 가격은 상승하지만 그 상승률은 표면이자율이 낮은 채권일수록 큰 것을 알 수 있다.