기타 의료상담건강상담
우아한크낙새119
우아한크낙새11923.02.25
커피가 혈압높은 사람에게에 안좋나요?
나이
성별
남성

혈압높은 사람에게는 커피를 많이 마시면 혈압이 높아지는 현상이 있나요? 커피를 마시면 화장실도 자주가는 현상이 생기는데 장이 안좋은 사람은 마시면 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    커피의 경우 위에 부담이 될수는 있지만 장에는 큰 영향은 없을 수 있습니다.

    또한 카페인이 교감신경을 촉진하여 과량의 경우 혈압이 일시적으로 높아질 수는 있지만 한두잔 정도는 고혈압에 큰영향은 없을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압 환자라고 해서 커피를 피해야 하는 것은 아닙니다. 실제 혈압을 올리는 것도 아니지요. 물론 일시적으로 올라가기는 하지만 금방 정상으로 돌아오기 때문에 문제가 되지는 않습니다. 카페인의 이뇨작용 때문에 화장실은 자주 갈 수는 있습니다. 대변에서도 마찬가지로 장운동을 자극시키기 때문에 화장실을 자주 갈 수 있지요. 만약 평소에도 복통, 설사가 잦은 분이라면 가급적 커피를 줄이는 것이 좋지요.