역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.17

신라가 삼국을 통일할수 있었던 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 제가 알기로는 삼국시대에서 고구려가 백제나 신라보다 훨씬 더 강성한 국가였던걸로 알고 있는데요. 그런데 고구려가 아닌 신라가 삼국을 통일할수 있었던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정치적 책략과 군사적 정복을 통해 이룰수 있었습니다.

    중국 당나라와 동맹으로 군사적 지원일 제공하고 신라를 한국의 지배 세력으로 인정했습니다.

    신라는 다른 왕국의 유력한 가족 구성원과 전략적으로 결혼을 맺음으로 정치적 연결과 영향력을 구축했으며 신라의 대의를 지원하기 위해 군대와 자원을 가져온 군사 지도자와 귀족을 포함, 백제 주요 탈북자들을 설득했고 전투에서 다른 왕국을 물리칠수있는 고도로 조직되고 훈련된 군대를 가지고있었으며 기병 부대와 같은 새로운 전술과 무기를 사용했습니다.

    또한 외교를 함으로 다른 왕국의 지도자들과 협상하고 그들의 대의에 동참하도록 설득했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.백제, 고구려의 부흥 운동과 나⋅당 전쟁

    그러나 신라가 당의 야욕에 대항하여 끈질긴 항쟁을 벌여 이를 물리치고 통일을 완수하였다는 사실은 신라인의 자주적 성격을 보여 주는 것이다. 신라의 삼국 통일은 최초의 민족 통일로서 새로운 민족 문화를 건설하는 계기가 되었다.