신라가 삼국을 통일할 수 있었던 결정적인 계기가 뭔가요?

삼국 중에 사실 고구려가 가장 강하다고 생각했습니다.

대륙도 넓고 당나라에게도 굴하지 않는 나라였으니까요.

그런데 삼국통일은 신라가 했는데 어떻게 할 수 있었을까요,.?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

신라의 화랑정신과 세속오계를 가지고

무예와 정신을 닦아서 삼국 통일의 기초가 되었습니다.

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    가장 강했던 고구려는 연개소문 사망 후 그의 아들들이 권력 싸움을 하며 큰 혼락을 겪었습니다.

    백제는 의자왕의 폭정으로 국력이 쇠퇴했습니다.

    그리고 당나라의 군사지원이 큰 이유였습니다.

      안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

      신라가 삼국을 통일 할 수 있었던 이유

      1. 국가를 운영하는 물류 비용 중 신라가 최소 2~3배 적게 들었다

      2. 지역 문화는 물길 따라 자연스럽게 이어진다

      3.군사적 측면에서 신라는 대단위 작전을 운용하기가 훨씬 더 용이하다

      4. 신라가 태백, 봉화, 영주, 영천, 문경 지역의 전략적 중요성을 일찍부터 알았다

      5. 백제는 고구려 방어에는 유리하나 신라의 공격에는 취약한 구조이다

      백제는 쇠락한 왕권을 강화하기 위한 무리수를 두었지만 귀족의 반란과 융통성 없는 외교로 몰락합니다

      고구려는 정당성 없는 권력으로 정치적인 무리수를 두었지만 백제와 마찬가지로 융통성 없는 외교로 몰락합니다.

      이에 반해 신라는 정통성 있는 왕권을 유지하며 내부갈등을 극복했고 더불어 능동적이고 유연한 외교정책으로 삼국을 통일 할 수 있었던 것입이다

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

        신라는 6세기 마지막 전성기 때 한강유역을 확보함으로써, 중국(당나라)이라는 외세를 이용할 수 있는 여건을 마련했으며, 사실상 외교 전략의 승리로 신라가 삼국을 통일할 수 있었다고 보는 게 맞습니다. 고구려는 문자명왕 사후 사실상 국력이 쇠퇴했으며, 아무래도 영토가 넓다보니 돌궐 등 이민족에 시달릴 일도 많아 신라의 나,당연합 등 외교 전략에 제대로 대처하거나 하기가 좀 어려웠다 볼 수 있습니다.

          안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

          신라는 가장 늦게 선진화대열에 들어섰지만, 삼국통일을 할 수 있었습니다. 가장 큰 계기는 나당동맹을 체결한 외교적 역량이 아닐까 합니다. 백제는 국력이 약화되어갔으며, 고구려 또한 지배층의 내분 등 어려움을 겪고 있었습니다.

          신라는 처음으로 삼국항쟁의 주도권을 잡은 6세기 이래 한번도 주도권을 뺏기지 않았고 당군에 식량공급 및 물자공급이 가능할 정도의 경제적 토대가 튼튼했습니다. 이런 밑바탕이 통일의 원동력이 아니었을까 합니다.