세무대리인으로 일할때 업체에서 기장해서 보내준다는게 무슨소린가요

기막****

세무사랑이나 더존에 입력해서 이쪽으로 전송해주면 그게 바로 세무사무실 프로그램에도 자동으로 올라간단건가요

아니면 엑셀같은거로 기장해서 보내주고 엑셀을 따로 프로그램에 업로드해야한단건가요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

업체에서 더존으로 기장을 하면 세무대리인이 세무조정을 하면 될 것으로 보입니다. 더존 데이터를 보내주면 세무대리인 더존에 올려서 조정을 하면 됩니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    상황에 따라 다른 것입니다. 보통은 업체가 더존 등의 회계프로그램을 통해 기장을 하고 그 회계파일을 세무사사무실에 다시 보내주는 형태가 일반적입니다.

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현세무사입니다.

      전자인 것으로 보여집니다. 업체에서도 세무/회계프로그램으로 자체 기장을 하며, 법인세 신고시에 해당 기장자료를 세무사 사무실에 넘겨 법인세 신고대리를 의뢰하는 것으로 보여집니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.