비뇨의학과건강상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1723.03.18

정액을 오래 배출하지 않으면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이가 드니 부부관계나 자위의 횟수가 많이 줄어들었습니다.

정액을 정기적으로 배출하지 않으면 문제가 생길 수도 있다는 얘기를 인터넷에서 보았습니다.

정말 곪거나 굳어서 문제가 되나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    배출이 되지 않는다 하더라도 자연적으로 몽정 등을 통해 배출이 되기도 하며 특별히 체내 문제를 일으킬 가능성은 높지 않습니다.

    감사합니다.

  • (관련 전공은 아닙니다만) 말씀하신 내용으로 인한 문제는 없을 것으로 판단됩니다. 오히려, 스트레스? 및 심리적 문제?로 인한 우울, 불안 등의 심리적 문제가 신경쓰일 듯 합니다.