신경외과건강상담
에구머니나
에구머니나23.05.26

스트레스성 민감장 프로바이오틱스가 도움이 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

제가 스트레스성으로 장이 민감합니다.

변은 보고싶을 때 잘 보는편이나 스트레스를 받거나 조금만 자극적인 음식을 먹어도 배가 매우 아픕니다.

이 경우 프로바이오틱스가 도움이 될까요?

프리바이오틱스와 프로바이오틱스의 차이점 또한 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과민성 장 증후군이 의심되는 상황인 것 같습니다. 병원 진료를 받기 전 집에서 해볼 수 있는 것 중 유산균 복용이 있는데, 어떤 균을 복용하건 꾸준히 복용하셔야 효과를 볼 수 있습니다. 복용한 직후에만 유산균들이 장 속에서 일을 하지 시간이 지나면 다시 대장균의 구성은 원상복구되기 때문입니다.

    따라서 증상이 너무 불편하시면 병원의 도움을 받으시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 과민성 대장 증후군 같은 문제가 있으신 상태이실 것으로 사료됩니다. 관련하여서 프로바이오틱스 복용이 장내세균총을 건강하게 해주는 등 이로운 효과를 보실 수 있겠습니다. 그렇지만 증상에 대한 근본적인 치료법이 되지는 못합니다. 프리바이오틱스나 프로바이오틱스나 작용하는 기전에 조금 차이가 있는데 사실 별반 다르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과민성 대장 증후군이 있으신가 봅니다. 유산균이 일부 도움이 된다는 보고가 있기는 합니다. 일단 1달 이상 드셔보시고 반응이 있다면 꾸준히 드시도록 설명을 드려요. 3달 정도 드셔도 반응이 없다면 중단하셔야 되구요. 프리바이오틱스는 프로바이오틱스(유익균)의 먹이 정도 된다고 생각하시면 됩니다.