자동차생활
붉은가오리192
붉은가오리19222.12.16

자동차 공회전이 연비에 좋은가요?

자동차 시동을 걸고 1~2분 가량 공회전 후

차량을 운전하는 것이 차에도 무리가 없고

연비가 좋안진다고 하는데 사실인지요? 바로 운행하면 차에 무리가 많이 가는지요?

차는 가솔린 차량입니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 공회전보다는 예열을 말씀하시는거 같습니다. 예열은 엔진시동 후 급한 출발보다 엔진에 무리가 가지않고 운행시에도 차가 부드럽게 나가는걸 느낄실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    일반적으로 특히 추운 날씨에는 엔진이 예열될 수 있도록 운전하기 전에 1~2분 동안 차량을 공회전시키는 것이 좋습니다. 이를 통해 연비를 개선하고 엔진 마모를 줄일 수 있습니다.

    그러나 운전하기 전에 차량을 장시간 공회전시킬 필요는 없습니다. 실제로 자동차를 오랫동안 공회전시키면 연료 효율성이 감소하고 배기가스 배출이 증가할 수 있습니다.

    자동차에 시동을 걸면 엔진은 소량의 연료를 사용하여 출발합니다. 엔진이 작동하면 예열되기 시작하여 최적의 작동 온도에 도달합니다. 이 시점에서 자동차의 연비가 향상되기 시작합니다.

    일반적으로 자동차는 시동을 걸자마자 엔진을 예열하고 연비를 개선하는 데 도움이 되므로 즉시 운전하는 것이 가장 좋습니다. 운전하기 전에 1~2분 동안 차를 공회전시켜야 하는 경우에는 괜찮지만 일반적으로 더 오랜 시간 동안 차를 공회전시킬 필요는 없습니다.

    과속, 급가속, 제동 등의 운전습관도 연비에 큰 영향을 미칠 수 있다는 점도 주목할 만하다. 자동차에서 최고의 연비를 얻으려면 부드럽고 일정한 속도로 운전하고 불필요한 여행이나 불필요한 장거리 운전을 피하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    예열을 말씀하시는 것 같군요.

    요즘 같은 추운 날에 차체에 부담이 덜 되게끔, 예열을 해주는 것입니다.

    바로 출발을 할 경우에는 엔진에 무리가 가게 됩니다.