치과건강상담
수유리할멈
수유리할멈22.11.06

스케일링 할때 엑스레이촬영하는건가요?

치과를 가서 스케일링을 받을 때 엑스레이 사진을 찍더군요

원래 촬영을 하는 것인가요?!

그리고 충치가 있다고하는데 충치는 눈으로는 안보이고 깨끗해보여도 충치일 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 할때 임플란트나 그외으 ㅣ치아의 상태를 보기 위해서 사진을 촬영하는경우가 있습니다.

    충치가 치아의 인접면이나 잇몸안에 생겼을 경우에는 눈으로 보이지 않고 방사선상으로만 보이는경우도 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인접면 충치 이거나 겉으로 보이지 않지만 안에서 이미 충치가 발생했을 가능성이 있기 때문에 보는 것입니다. 또한 전반적인 잇몸 상태 및 치조골 아래에 염증 등이 없는지는 육안으로 모두 파악하기 힘듭니다. 방사선 사진 촬영은 치과의사들이 진단을 위해서 필요한 것이며 꼭 촬영해야 정확한 진단에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    스케일링시 사진 촬영하는 이유는 충치나 잇몸병의 유무등의 전체적인 상태 확인하기위해서 입니다.

    사진 촬영 원하지 않으시면 말씀하시면 촬영없이 스케일링만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 치과에 가시면 검진을 받고 스켈링을 진행합니다. 검진을 하기위해서는 파노라마 사진을 찍는게 좋습니다. 눈에 안보여도 안쪽으로 썩어 잇는경우 엑스레이 상에서 관찰할수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    네 육안상으로는 보지못하는 치아 사이 충치등을 관찰하기 위해 엑스레이 촬영을 하는 것입니다. 치아의 표면이 깨끗해보여도 충치가 있는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링시 엑스레이 촬영을 하지 않는경우가 많습니다.

    치아사이 충치는 육안으로 관찰이 안되는 경우가 있어 엑스레이 촬영을 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.