피부과건강상담
친근한재칼31
친근한재칼3121.03.02

스케일링 전 엑스레이를 찍나요?

스케일링 받으려고 하는데 원래 치과방문 하면 엑스레이를 찍나요?

다른 진단 필요없이 스케일링만 하고 싶어서요

그리고 의료보험 적용되는 스케일링 받으려면 충치.치주염 등 진단명이 있어야지 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 스케일링만 받으실 수 있습니다.

    스케일링 전 간단한 검진을 하시게 되는데 그때 뭔가 질환을 발견하게 되었을때는 그것을 확인하기 위해 (환자의 동의가 있으면) 엑스레이를 찍습니다만, 환자분이 스케일링만 원하신다면 스케일링만 받으시게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신환의 경우, 보통 파노라마를 찍게됩니다.

    스케일링시, 충치가 있거나 치주염, 치근단염증이 있는경우, 증상이 없었다가도 스케일링시 증상이 생길 수 있기 때문입니다.

    치근단염증의 경우, 엑스레이가 없으면 거의 알 수 가 없습니다.

    따라서, 증상이 생길 위험이 있는경우 미리 고지를 해야하기 때문에, 사진을 찍는것이 좋습니다.

    스케일링시 진단명은 항상 나갑니다. 보통 치주상병으로 나가게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.