소비와 이자율에 대해 궁금한 점 있어요

유능****

책을 읽다보니까

'확장재정정책은 이자율을 상승시키고

실질자산가치의 하락을 초래하여

결국 소비의 감소를 통해 소득증대 효과를 부분적으로 상쇄시킨다'라고

하는데 이게 무슨 말인지 잘 모르겠어요

총 2개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

정부가 지출을 늘리는 확장적 재정정책을 실시하면 총수요가 증대되고 경제의 움직임은 활발해집니다. 경제활동이 활발해지고 소득이 증가하면 사람들은 더 많은 화폐를 필요로 하고 돈을 필요로 하는 사람이 늘어나면 돈을 구하기 어려워지고 이자율이 올라갑니다.

    확장재정정책이란 말그대로 경기가 좋지 않을때 제정을 확장한다는뜻으로 세금감면 및 정부지출을 늘려서 경기를 회복시키는 정책인데 우리나라 코로나지원금등이 대표적인 예라고 할수 있겠습니다.