대출경제
좋은생각을갖자
좋은생각을갖자22.11.02

물가가 상승하면 왜 기준금리를 올리는건가요?

물가가 상승해서 경제가 좋지 않다고 하면 기준금리를

올린다고 하던데..

기준금리를 올리면 소비가 없어서 물가 상승 막을수 있어서 그런건가요?

그런데 다른 후 폭풍은 많은것 같은데

굳이 기준금리를 올려야 하나요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네 질문자님께서 말씀하신대로 소비 억제의 효과가 있습니다.

    다만 본질적으로 금리란 돈을 이용하는데한 비용이라고 생각하시면 됩니다.

    기업이나 가계가 부동산구매, 신규사업투자 등을 하기 위하여는 대출을 진행하게 됩니다. 금리가 올라가면 이러한 비용이 올라가게되며, 여유자금이 줄어들게 됩니다.

    이에 따라, 신규 투자 및 신규 대출에 대하여 수요가 줄어들게 되고 이에 따라 소비감소, 고용감소, 투자감소, 경제둔화 등이 발생하게 되는 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기준금리의 인상은 자산가치를 하락시키고, 개인의 가처분소득을 감소시켜 소비를 줄이게 되는 효과가 발생합니다. 이는 초과수요로 발생하는 인플레이션을 억제하는데 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승할때 기준금리를 상승시키면 기업들의 투자가 줄어들고 개인들은 현재 소비를 하기보다 예금이나 적금등 돈을 저축하므로 소비를 줄이게 됩니다. 개인과 기업이 돈을 안쓰고 물건이 안팔리니 물가가 하락하게 됩니다.