지구 자전에대하여 궁금한게 있어요

지구가 엄청빠른속도로 자전하고 있다고 과학은 말하고있는데요

이해가 안가는것이 하나있어요

비행기 시간인데요

다른나라를 왔다 갔다 하는 비행시간이 똑같단말이죠

자전을하면 비행기가 공중에 가만히 있어도 다른나라를 도착해야하는데 말이죠

같은속력으로 움직이는 비행기 왕복 시간이 같은 이유가 뭘까요?

총 3개의 답변이 있어요.

지구가 크기 때문입니다.

지구의 자전 속도가 빠르지만, 지구의 각속도는 7.29X10^-5 rad/s 밖에 안됩니다.

즉 사실상 거의 정지해 있는 것과 마찬가지 입니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이미 지구와 같은속도로 도는 상태에서 이륙을 한 것이기때문에 관성이 발생하여 그렇습니다.

    감사합니다.

      넷사특허사무소

      안녕하세요. 이영훈 세무사입니다.

      지구는 서쪽에서 동쪽으로 자전을 하고 있습니다. 그 속도는 시속 1300km/h에 달합니다.

      그래서 같은 A지역 <-> B지역 이라도 왕복 코스에 따라, 자전의 방향과 동일하기도 하고, 반대이기도 합니다.

      이런 이유로 지구 자전과 동일한 방향은 상대적으로 도착 지역이 멀어지니까 시간이 오래 걸릴 것이고,

      지구 자전과 반대인 방향은 상대적으로 도착지점이 가까워지니까 시간이 단축될 것이라는 예상이 가능합니다.

      그러나 이런 예상에도 불구하고, 비행기 왕복 시간이 같거나 유의미한 차이가 나지 않는 이유는 비행기 속도에 영향을 미치는 요소가 지구 자전만 있는 것은 아니기 때문입니다.

      예를 들어, 기상 상황이나, 바람(편서풍, 제트 기류) 등 다양한 요소들이 비행기 시간에 영향을 줄 수 있습니다.

      그리고 왕복 비행기 시간이 똑같다고 하셨는데, 실제로 미 동부-서부를 왔다갔다 하는 비행기들을 보면, 시간이 똑같지는 않습니다.

      이런 이유에 대해 갑론을박이 많으나, 결국 가장 큰 영향은 바람(제트기류)이라고 결론 내린 연구들이 있습니다.