참신한콰가40
참신한콰가4019.09.26

평균적인 사람에게 꼭 필요한 수면시간은 얼마인가요?

라이프스타일이 다양해지고, 지적 활동이 많아지는 현대인들에게 수면부족은 큰 문제로 떠오르고 있습니다. 학생들은 학업의 부담으로 수면이 부족하고, 여러가지 스트레스로 수면부족을 호소하는 성인들도 있습니다. 수면부족은 다양한 육체적, 정신적 질병을 낳기도 하기 때문에 더욱 심각한데요.

평균적인 사람에게 꼭 필요한 수면시간은 얼마인지 알고 싶습니다.

  • 수면량은 사실 개인차가 존재합니다. 같은 연령대라도 사람마다 키가 제각각이듯, 필요 수면량에 차이는 있지만, 대체적으로 연령별로 요구되는 수면 시간은 다음과 같습니다.

    0~3개월 14-17시간

    4~12개월 12-15시간

    1~2세 11-14시간

    3~5세 10-13시간

    6~13세 9-11시간

    14~17제 8-10 시간

    18~64세 7-9시간

    65세 이상 7-8시간

    잠을 충분히 잤을 때 기분이 어떠신가요? 평소보다 오전 업무에 집중이 잘 되고, 말똥말똥한 상태로 하루를 보내게 됩니다.

    일반적으로 나이가 들수록 잠은 줄어드는데요. 아기들은 대부분의 시간을 자면서 보내는데, 시간이 지남에 따라 수면 형태에 변화가 생깁니다. 보통 생후 몇 개월 동안은 밤낮을 가리지 않고 아무때나 잠을 자지요. 영유아땐 낮잠 시간을 가집니다. 어린이집에 낮잠 시간이 있는 것도 이때문이죠! 그러다 초등학교에 입학한 뒤로는 낮잠을 자지 않게됩니다.

    나이가 들면 렘수면 시간도 점점 줄어드는데요. 신생아는 전체 수면시간의 절반을 렘수면 상태로 보냅니다. 성인이 되면 렘수면 시간은 전체 수면시간의 20~25% 수준으로 줄어들게 되죠. 성장 호르몬은 대부분 깊은 잠을 자는 동안 분비되기에 성인보다 아동이 더 깊게 자고, 나이가 들수록 덜 깊게 자는 것 입니다. 노인 중에는 깊게 잠들지 않는 사람들도 있다고 하네요.

    잘못된 수면 습관은 특히 청소년기에 생깁니다. 대부분 늦게 자고 늦게 일어나니까요. 혹 일찍 침대에 누워도, 꽤나 뒤척이다 잠이 드니까요. 다음날의 쾌적한 컨디션을 위해선 8~10시간은 자야하는데, 그 시간만큼 잠드는 학생들이 얼마나 있을까요. 이는 성적에도 영향을 끼치고 맙니다.

    노인이 되어서는 또 잠이 사라집니다. 나이 탓도 있으나 그 외에 질병이나 약물복용, 통증 등 주변환경이 원인이기도 하지요.

    여러분은 오늘 몇 시간을 주무시고 나오셨나요? "잠이 보약이다"란 말이 괜히 생긴 말은 아닙니다. 건강에도 중요한 작용을 한 뿐만 아니라, 수면은 뇌를 청소하고 아픈 기억을 지우는 등, 인간에게 있어 좋은 생체 활동을 하기 때문이죠. 한 번의 올바른 수면이 평생을 좌우하는 만큼, '잠'에대한 관심을 가져봐야겠습니다

  • 안녕하세요. 사람의 평균 수면시간에 대해 질문을 주셨는데요.

    일반적인 사람의 수면시간은 6~7시간 정도라고 합니다.

    물론 하루에 4시간 정도만 자도 생활에 문제가 없다고 하지만

    이런 상황이 지속적으로 될 경우에는 수면부족으로 피곤함에 시달릴 수 있으니

    평균 수면시간은 지켜주는 것이 좋습니다.

  • 평균적인 사람에게 꼭 필요한 수면시간은 얼마인가요?

    라고 질문주셨는데 성인의 하루평균 수면시간은7~9시간이고

    잠을 너무 적게 자거나 너무 많이자면 몸에 안좋을수있으니

    적당한 수면시간이 중요합니다