약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.04

망막에 염증이 있을 때 인공눈물도 효과가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

망막에 염증이 있다고 안과에서 말씀을 하시는데 인공눈물을 수시로 쓰는게 도움이 될지 궁금합니다.

망막 염증과 인공눈물 간에 상호관계가 있을까요?

치료효과는 없더라도 염증 악화가 되는걸 방지할수 있을지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    인공눈물은 염증 완화의 효과는 없으나, 안구에 수분을 보충하고 각막의 상처를 방지함으로써 추가적인 각막의 상처나 염증 발생을 예방할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    눈에 눈물이 모자라면 메마른 눈의 표면에 상처가 잘 생깁니다.

    따라서 염증이 생길 수 있기 때문에 인공눈물을 통해 눈에 수분을 보충하여 눈에 상처가 생기는 것을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈이 오랫동안 건조하면 염증이 심해질 수 있어요. 염증을 치료해주진 않지만 더 나빠지지않게 해주니 건조할때마다 수시로 넣어주시길 바랍니다. 만약 일회용이면 한번쓰고 버려야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    망막 염증때문에 눈이 건조할 수 있어서 인공눈물을 쓰면 눈이 건조해지는것을 예방할 수 있습니다. 인공눈물을 쓴다고해서 망막염증을 치료하진못하지만 그로인한 합병증을 예방할수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    염증에 따라서는 눈이 건조하거나 눈물의 순환이 원활하지 않을 경우에 발생할 수 있습니다. 따라서 이러한 것을 보충해주는 것이 인공눈물의 역할이며 염증을 완화하거나 하는데 효과를 볼 수 있습니다. 염증 악화되는 것을 방지할 수 있지만 정확히 어떤 원인에 따라 망막에 염증이 생겼느냐에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

    인공눈물 사용시 망막염증에 의한 건조감 개선 및 오염물질 희석 정도의 효과가 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인공눈물은 말그대로 눈물성분이기 때문에 수시로 넣으셔도 상관없습니다. 만약 멘톨같은 시원한 느낌이 있다면 조금 써야하고요. 눈이 건조해지는것도 염증을 악화시키니 건조할때마다 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    망막에 염증이 있다고 안과에서 하는 경우 우선 건조하지 않도록 인공눈물을 사용을 하는 것이 눈의 염증 및 상처가 나지 않도록 도우나 의사의 처방하에 약을 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 인공눈물은 단순히 눈의 건조함/충혈/불편함/이물감이 느껴졌을 때 효과가 있습니다.

    2. 단순히 망막에 염증이 있다면 보통 스테로이드 치료 시작하게 되며, 인공눈물은 눈이 불편하거나 건조증상 수반되면 사용할 수 있습니다. 염증 악화에는 크게 도움되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    염증의 원인은 다양합니다.

    안구가 건조해서 마찰로인한 염증이라면 인공눈물도 당연히 도움이 될 수 있습니다.

    그런게 아니라 감염에 의한 염증이면 크게 도움은 안됩니다.