신경외과건강상담
건장한수달114
건장한수달11423.07.05

간암 초기진단을 받았다는데 궁금해서요

나이
성별
남성

가족중에 암으로 얼마전

또 사망한 사례가 있어서

걱정 됐는지

건강검진을 받았다고 하네요

그런데 간암초기라고 해서

치료받으면 되는가 했는데

12일에 수술날짜가 잡혔데요

심각한 상황인건가요?

전화해서 물어볼 사이는 아니라..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간암이 초기에 발견되었고 수술을 앞둔 상황이라면 그나마 일찍 발견해서 다행이라는 생각을 해보실 수 있습니다. 다른 기저질환(B형 간염, 간경화 등)의 여부에 따라 예후가 달라지므로 수술 후의 일에 대해서는 더 정확한 정보가 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    암은 초기에 발견되는 경우에만 수술이 가능하기 때문에 수술이 가능한 병기는

    오히려 좋은 쪽에 해당 됩니다. 암을 발견하였는데 치료 없이 있는 것이 더 심각한

    상황이며 조기에 발견되어 수술을 빠르게 진행할 수 있는 것은 오히려 다행인 것으로

    생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 간암은 병기뿐만 아니라 기존 간상태 및 환자 컨디션 등을 고려해서 종합적으로 판단합니다. 수술이 가능한 상황이면 그나마 다행이지만 추후 정기적으로 진료하면서 잘 추적을 해야 합니다.