신경외과건강상담
내마음가는대로룰루랄라니나노
내마음가는대로룰루랄라니나노23.06.26

검사결과 확인 좀 부탁드립니다ㅠㅠ

나이
성별
남성
기저질환
만성b형간염, 간암

아빠가 간암판정을 받았는데 고령이라 그런지 수술말고 항암치료를 권하시네요..이정도면 많이 심한걸까요?지방에 살고계시고 병원도 지방 작은 병원이라 일단 이달 말일에 서울대병원 예약해두었는데 혹시 결과가 바뀔 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아버지께서 간암을 진단받으셔서 많이 걱정스러우시겠습니다.

    하지만 혈액검사로 간암을 평가할 수 없습니다. 영상검사가 가장 중요하며 혈액검사 중에는 종양 표지자라는 것을 보아야 하는데 올려주신 사진에는 결과값이 포함되어 있지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 간암의 심각한 정도를 올리신 혈액 검사 사진 한 장으로 판단할 수 없습니다. 간 및 담도 관련된 수치가 다소 상승한 것으로 보아 안정적이신 상태는 아닐 것으로 사료됩니다만, 앞으로 결과가 변화할지 어떨지 여부를 판단할 근거는 없습니다.

  • 걱정이 많으시겠습니다

    간암의 경우 개수, 크기, 혈관침범여부, 림프절 전이, 원격전이 여부로 병기를 정하고 치료방법을 결정합니다.

    그리고 치료방법은 이미 정해져 있는 것이기 때문에 병원에 따라서 바뀌지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    보여주신 검사결과는 혈액검사로, 혈액검사로는 정확한 병기와 상태를 알 수 없고, 암의 치료계획의 경우 많은 요소를 고려해야 하기 때문에 온라인으로는 한계가 있습니다.

    다른 의견을 들어보고 싶으시다면 상급병원 진료를 보시는 것을 권유드립니다.