기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

항생제 먹으면 가스가 차나요?

항생제를 처방받아서 먹은 뒤로

계속 가스가 차고 속이 더부룩합니다.

항생제가 이런 영향을 끼치기도 하나요?

먹었다 하면 바로 배가 아프고 하루종일 부글부글 끓네요.

이런 경우 항생제 먹는걸 멈춰야 할까요? ㅠㅠ

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10420.12.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 부작용에 대해 문의주셨습니다.

    항생제의 종류에 따라 다르겠지만, 항생제도 위장장애를 일으키는 경우가 종종 있습니다.

    복용하시기 어려울 정도라면 처방 받으신 병원에 내원하셔서 말씀하시고 다른 항생제로 처방 받으시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 드시고 속이 많이 불편하셨나 봅니다. 항생제는 위장장애를 잘 일으키는 약 중에 하나입니다. 가스가 차고 속이 더부룩할 수도 있지만 경우에 따라서는 설사를 하는 경우도 있지요. 항생제를 드시고 불편하시다면 일단 처방 받은 병원에서 확인을 해보시는 것이 좋습니다. 항생제를 임의로 중단하시는 경우 세균 감염에 대한 치료가 미비하여 내성이 생길 위험이 높아집니다. 일반적으로 항생제를 드시고 속이 불편한 경우에는 추가로 위장약을 처방하여 항생제를 드시는 동안 속이 좀 더 편하도록 해드린답니다. 그래서 다시 병원에 가보시라고 말씀드리는 겁니다. 모쪼록 약을 임의로 중단하시는 일은 없으셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림