약 복용약·영양제
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.09.19

항생제 먹으면 원래 배에 가스 잘 차나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

감기가 심하게 걸려서 약이랑 항생제 복용중인데 항생제를 먹으면 배가 꾸룩거리고 가스가 많이 찹니다.
가스 차는 게 심해서 차라리 감기로 고생하는게 나을것 같은데 왜이러나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 복용하시는 경우, 유해균에 주로 작용하지만

    장내 균총 중 유익균에게도 영향을 주어

    가스가 차거나 설사 등이 나타나기도 합니다.

    위장장애가 심한 경우 위장약을 추가하시거나 항생제 종류를 바꿀 수 있기에

    재진료를 받아보시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 세균을 사멸시키는 의약품이기 때문에 장내 존재하는 유익균까지 사멸시킵니다.

    장내에서 유익균의 숫자가 줄어들면 이상발효가 증가하여 변비, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있고 이상발효의 결과로 배에 가스가 찰 수도 있습니다.

    따라서 증상이 심하다면 장을 보호해주는 정장제를 추가로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 복용하면 장내 유익균을 사멸시키는데 유해균 비율이 더 높아지면 가스참, 복통, 설사 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제 복용의 부작용이 원래 설사나 가스 등 위장불편감이 나타날 수 있습니다.

    별도로 유산균 보충을 좀 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 항생제 부작용등일 수 잇습니다. 가스제거제 등의 약을 도움받을 수 잇습니다..

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹으면 우리 장에 있는 좋은 균에 영향을 미치면서 가스참, 복통 같은 부작용이 나타날 수 있어요.

    다른 항생제로 바꿔서 드시는게 좋을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    항생제로 인해 장내 유익균도 영향을 받아서 위장장애가 발생할수 있습니다.

    위장운동조절제 정장제 등을 함께 복용하시면 증상을 완화시켜줄 수 있습니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제 복용 시 장내 유익균까지 같이 죽을 수 있기 때문에

    복통, 설사, 울렁거림 등의 위장장애가 같이 나타날 수 있습니다

    약은 식사 후 30분 내로 복용하시고,

    집에 유산균이 있다면 약 먹는 중간중간에 같이 복용하시면

    증상 개선에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 복용시에 장내의 좋은 미생물도 파괴가 되여 설사 복부팽만감과 같은 증상이 나타날수 있습니다. 이경우 유산균제를 함께 처방을 받아 복용을 하는 것이 증상을 개선 및 예방에 도움이 되며, 가스가 많이 차는 경우 가스를 제거하는 위장약을 추가로 처방받아 함께 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^