약 복용약·영양제
친절한까마귀113
친절한까마귀11321.02.20

항생제 많이 먹으면 소화 잘 안되나요?

병원에서 처방 받아서 항생제 약 포함 약을 먹고 있는데 요즘 소화가 잘 안되서요. 항생제 많이 먹으면 소화 잘 안되나요?

그렇다면 항생제 빼고 먹어야 할 거 같아서요 소화가 안되니 많이 괴롭네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장장애를 유발하는 항생제들이 있습니다

    Macrolide 계, 세파계, 페니실린계, 퀴놀론계 항생제등이 타 항생제보다 위장장애가 많은 편입니다

    하지만 항생제는 치료에 핵심적인 역할을 하는경우가 많습니다.

    또한 소화장애가 생기는 것이 항생제때문이 아니고

    같이들어있는 소염진통제나 다른약일수도 있고 다른 생활상의 이유일수도 있습니다.

    따라서 임의로 중단하시기보다는 병원가셔서 진료를 보고시고 약을 변경하거나 유지하는 등 전문가의 판단을 따르시는 것이 바람직해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 병원에서 처방 받아서 항생제 약 포함 약을 먹고 있는데 요즘 소화가 잘 안되서요. 항생제 많이 먹으면 소화 잘 안되나요?

    ☆ 다른 원인이 배제되면 처방약이 원인일 수 있습니다

    2 그렇다면 항생제 빼고 먹어야 할 거 같아서요 소화가 안되니 많이 괴롭네요...

    ☆ 원인이 특정되지 않는한 항생제 빼면 안됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 항생제를 드시면 기본적으로 소화도 잘 안될수 있고 울렁거릴수도 있습니다. 그래서 대부분 위장약을 함께 처방해줍니다.
    항생제는 임의로 복용을 중지하시는건 좋지 않구요, 너무 불편하다면 주치의선생님과 상의해서 위장약을 바꾸거나 추가하시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?