이비인후과의료상담
영악한테리어24
영악한테리어2422.03.10

인후통이 너무 심해서 그런지 귀도 같이 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목이 따끔따끔 거리면서 기침도 나오고 가래도 나오는데 동시에 귀 안 쪽이 욱씬거리면서 찌릿찌릿하는데 왜 그런거예요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    인후통이 심해지면 귀 부분 신경과 연결되어 있는 어금니 부분까지 통증이 번지면서 귀까지 아프게 됩니다. 또한 면역력이 떨어진 사람은 급성중이염까지 발생할 수 있어 침을 삼킬 때 신경을 자극을 받아서 오히려 목보다 귀 통증을 호소하는 사람도 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나로 인한 급성 중이염은 발열과 귀 통증, 귀에 진물이 나오는 증상이 있습니다. 특히 감염 초기에 고열과 통증이 심합니다. 급성 중이염은 약물로 비교적 잘 치료됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상기도 감염시 중이염이 동반되는 경우도 있습니다. 현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 귀 통증의 원인은 매우 다양하므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 입과 코, 목, 그리고 귀는 모두 연결되어 있습니다. 그렇기 때문에 상기도의 염증이 발생할 경우에는 말씀하신 것과 같이 목이 따끔따끔 거리면서 기침도 나오고 가래도 나오는데 동시에 귀 안 쪽이 욱씬거리면서 찌릿찌릿하는 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    목이 따끔따끔 거리면서 기침도 나오고 가래도 나오는데 동시에 귀 안 쪽이 욱씬거리면서 찌릿찌릿한 증상이 있는 경우 코로나 의심 증상일수도 있기에 반드시 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    인후통이 심한것과 귀가 아픈 것은 별개로 보입니다.

    중이염 등 발생하였을 가능성 있습니다.

    가까운 병의원 내원하여 진료 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    감기에 걸려서도 그런 증상이 나타날 수 있습니다.

    면역반응에 의한 염증, 안쪽 혈관의 충혈로 나타납니다.

    해열, 소염진통제

    몸살, 근육통약

    기침 콧물 코막힘약(비충혈제거제 - 이 약으로 그 증상이 호전될 수 있습니다.)

    인후통

    구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    인후염이나 중이염

    편도염 일수 있을거 같네요

    진료보시는게 좋을것 같습니다

    물론 코로나실수도 있습니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요.

    급성 편도염과 유스타키안관인 귀이관에도 염증이 발생한 것으로 보이며 이는 생각보다는 흔한

    증상이기 때문에 따뜻한 물과 종합감기약을 드시는 것이 안전합니다. 신속항원검사를 해보시기를

    바라며 코로나 역시 발열, 인후통, 기침 등의 증상이 주이기 때문에 가능성이 있으며 음성인 경우에는

    다른 원인균에 의한 증상일 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    바이러스성 감염에서 중이염은 흔히 동반되는 감염중 하나입니다 필요시 적절한 진통소염제와 항생제 복용을 고려하시는 것이 좋습니다. 주치의와 상의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나일수도 있고 다른 호흡기 바이러스나 세균성 질환일수도 있습니다.

    정확한 것은 우선 코로나 검사와 더불어 이비인후과나 내과 진료 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인후통이 심하고 기침 가래증상과 함께 귀까지 통증이 있는 경우에는 중이염으로 진행되었을 가능성도 있기에 이 경우 반드시 진료를 받고 처방약 복용이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상 자체만으로는 현재 나타나는 원인을 파악할 수 없습니다. 어떤 증상이 나타날 때 증상이 방사통으로 나타난다면 해당 부위가 아닌 다른 부위 통증으로도 나타날 수 있습니다. 다만 지금으로서는 왜 이러한 증상이 나타나는지 다른 원인이 있는지 등을 정밀 검사를 해보지 않는 이상 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    알 수 없습니다. 증상 자체만으로는 어떠한 것인지 알 수 없으며 왜 욱씬거리고 찌릿한지는 병원 방문 후 검사를 해야 합니다. 지금 말씀만으로는 어떠한 상태인지 알 수 없으며 지속적으로 해당 증상이 5일 이상 반복된다면 자가진단키트나 신속항원검사를 거쳐 pcr 검사까지 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기침을 하다보면 귀 안쪽에도 영향을 미치기 때문에 같이 아플 수 있습니다.

    기침을 하지 않도록 목을 건조하지 않게 관리해주시는 것이 필요합니다.

    건강하세요~

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실 등이 있습니다. 드물게는 인후통, 두통, 몸살, 설사 등의 증상을 보일수 있습니다. 증상만으로는 감염 여부를 감별할수는 없습니다. 검사를 해보시기 바랍니다. 염증반응으로 인하여 귀 주위에도 통증이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 인후통이 심하게 발생하면 귀까지 통증이 생기는 경우가 많습니다.

    2. 우선 이러한 증상이 생기면 즉시 이비인후과 방문해서 처방약 받아 드시는 것이 좋습니다. 항생제/소염진통제/진해거담제 정도 처방받아 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    귀와 코, 목은 모두 연결되어 있습니다. 때문에 목 부위에 불편감이 있다면 귀에서도 불편감을 느낄 수 있습니다. 가능성이 있는 것으로는 가래로 인해서 귀 내부의 압력 조절이 원활하지 않아 귀가 자극되는 것과, 귀까지 염증이나 감염이 옮아 중이염이 발생하였을 가능성이 있겠습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상기도와 내이도가 연결되어 있습니다.

    우리가 비행기를 타고 높이 올라가면 귀가 먹먹해졌을 때 (외부 기압의 증가로 고막이 안으로 압박됨) 코를 막고 불면 내이도 압력이 높아져서 고막이 편해지는걸 생각하시면 이해하실 수 있을겁니다.

    염증이 심하다보면 내이도 근처까지 염증이 퍼지다보니 불편감이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 19 바이러스에 대해 양성인지 확인할 수 없습니다. 정확한 사항은 PCR이나 신속항원검사를 통해 판단하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    우선 증상들이 코로나 증상과 겹치는 것이 많아 반드시 신속항원검사를 받아보시는 것을 추천드리며,

    인후통 때문에 귀가 아픈것이 아닌 중이염 등 귀 자체의 증상일 가능성이 높습니다. 음성일 경우 꼭 이비인후과 의원을 방문하셔서 의사선생님께 진단을 받아보시는 것이 좋고, 양성일 경우에는 원격진료서비스를 이용할 수 있다고 하니, 거기에서 말씀을 드려보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지금 날씨도 많이 건조해지고, 일교차도 심해지고, 미세먼지도 많이 안좋은상태라서 목감기가 많이 발생할시기입니다. 일단은 목감기 약을 드시고, 혹시라도 고열등이 발생하신다면 코로나 검사를 한번 받아보시는걸 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인후통이 있을 때 귀쪽으로 연관통이 생길 수도 있습니다. 실제 귀가 아프다고 하는 경우의 50%까지는 귀가 아닌 목, 치아등의 문제로 아픈 것으로 보고되지요. 그래서 목에 염증이 있을 때는 귀도 아플 수가 있답니다. 결국 목의 염증이 가라앉으면 귀도 괜찮아질겁니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론은 가장 흔한 증상이 콧물, 두통, 기운 없음 그리고 재채기, 인후통 입니다.델타 변이에서 보였던 발열, 미각·후각 소실이 확실히 오미크론에서는 낮은 빈도로 나타나고 있고, 중증과 관련돼서 발열이 약한 강도로 짧게 나타나는 게 특징입니다.코로나 가능성이 있습니다. 코로나 검사 받아보시길 권유드립니다.