치과건강상담
김보라 육아아동전문가/심리상담
김보라 육아아동전문가/심리상담22.08.17

치아교정의 적절한 시기가 궁금해요

요즘 아이들 얼굴이작고 턱이 좁아서

빠르게는 초등부터도 교정을추천하더라구요

그런데 그 시기는 한창 음식을 먹고 성장할 시기인데

아무래도 교정을 하게되면 먹는게 너무 힘들어져서

마음껏 먹기가 어려울텐데

어느 시기에 교정을 시작하는것이 맞을지

전문가님들의 답변 기다립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치와 영구치 교환시기부터 교정을 시도할 수 있습니다. 어느 시기에 교정을 시작하는 것이 맞는지는 구강 상태에 따라 다른 것이며 특별히 정해진 시기는 없습니다. 말씀하신 것 보다 초기에 교정을 하게 되면 구강 내 음식물이 많이 저류되어 충치 등에 대한 가능성이 높아질 수 있습니다.

    교정에는 적절한 시기라는 것은 없으나 치열 상태가 좋지 않으며 추후 발치 등의 가능성이 있다면 성장기부터 교정을 하여 성장기 유도 교정도 시도해볼 만합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    아이의 턱성장이 일어나는 시기와 치아가 나는시기가 좀 달라서

    교정이 필요한 상황인지 아닌지

    개인차가 있습니다.

    소아 교정 전문 병원에 한번 내원해보시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 시작하시려면 영구치가 다 맹출되고 나서 시작하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 여아의 경우 11세에서 12세,

    남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작 합니다.

    적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등

    전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.