치과건강상담
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.08.15

초등학생 치아교정 시기가 있을까요??

초등학교 2학년 턱이 좁아 치아가 고르지가 못해서

교정을 생각하고 있는데요

교정 하는것도 시기가 있을것 같은데

몇살때부터 교정을 많이 하시나요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정하는 시기는 케이스에 따라 다양합니다. 지금 초등학교 2학년이면 영구치가 나는

    시기이니 교정가능한 나이이니 교정상담 받는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정에는 나이가 없습니다. 유치와 영구치 교환시기부터 공간이 부족하다면 성장기에도 교정을 할 수 있습니다. 교정시기는 사람에 따라 다른 것이며 특정한 나이에 해야 하는 것이 아닙니다. 잇몸 등이 괜찮다면 나이 제한은 전혀 없습니다. 즉 나이가 많더라도 할 수 있고 적더라도 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 영구치가 다 맹출되고 나서 교정을 시작하게 됩니다. 영구치가 다 맹출되면 교정 상담을 받아보시면될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 여아의 경우 11세에서 12세,

    남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작 합니다.

    적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등

    전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.