치과건강상담
영특한꾀꼬리188
영특한꾀꼬리18822.11.02

오래전에 어금니 한개를 발취했는데 임플란트를 해야 하나요?

치료차 치과병원을 두곳을 가게 되었는데 한 병원 의사샘은 하라고 하시고

또 다른 병원 의사샘께서는 나이대가 있으니까 그냥 지내라고 하시는데 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    맨 마지막 어금니는 없어도 많이 불편하지 않으시면 안해도 된다고는 하는데 어금니가 한개가 없으면 그 마주닿는 이까지 쓸모가 없어져 버려요.

    마지막 어금니가 아니라 중간에 있는 치아라면 임플란트든 브릿지든 상황에 맞는 치료 받으시길 권유드리고 싶어요.

    안그러면 앞뒤위아래치열이 다 망가져버려요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니가 없다면, 원칙적으로는 임플란트를 하는게 좋습니다.

    치아가 한개 없는만큼 다른치아들이 교합력을 많이 받아서 장기적으로 안좋기 때문입니다.

    또한 주위치아가 치아가 없는곳으로 쓰러질 가능성도 있습니다.

    물론 고령의 경우에는 임플란트를 굳이 하지 않는경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    지금까지 불편감이 없으시다면 안하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 연세가 많으시다면 저도 임플란트를 권유하지는 않을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어느 치아 및 현재 상태에 따라 다를 수 있습니다. 대합되는 치아가 아니거나 마지막 어금니라면 꼭 하지 않아도 되나 중간에 끼어 있는 치아라면 가급적 수복하는 것이 맞습니다. 결국에는 치열이 변화하게 되고 저작 효율이 점점 떨어지게 될 것입니다. 따라서 맨 마지막 어금니가 아니라면 임플란트 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 없게되면 주변 치아들이 빈 공간으로 쓰러지고 치열이 변합니다.

    대합치가 없는 경우 맞물리는 치아의 방향으로 내려오거나 올라오게 됩니다.

    저작 기능에도 영향을 미칩니다.

    오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 치조골이 소실되어 임플란트를 식립시 골 이식을 동반합니다.

    임플란트가 가능하다면 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트를 하는 것이 좋습니다. 치아가 없는 공간으로 다른 치아들이 쓰러져 전체적인 교합이 바뀔수도 있기 때문입니다.