치과건강상담
반듯한극락조116
반듯한극락조11621.12.01

치과 처음...임플란트 해야하나요?

오른쪽 위 맨끝 어금니가 깨졌네요. 치과에 가니 뿌리까지 이미 썩어서 일단 발치 후 차후 경과를 지켜보고 진행여부를 결정하자 하는데, 대충 임플란트를 해야한다는 내용으로 받아들이면 되는 거겠죠??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니가 단순히 깨졌다고 해서 임플란트를 하지 않습니다.

    다만 질문자님처럼 깨진 부위가 뿌리까지 내려간 경우나, 충치가 이미 뿌리에 파급되었다면 발치 이후 치료계획을 세울 수 밖에 없습니다. 현재로서는 잇몸이 회복되기를 기다리는 것으로 보여지며 그 이후에 어금니의 아래 위 상태에 따라 브릿지 및 임플란트 등의 시술을 계획할 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 뿌리까지 충치가 생겼다면 치아를 살리지 못하는 경우가 많습니다.

    치아를 발치하게 된다면 치아를 수복하기 위해서는 임플란트가 좋은 방법이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아를 발치하게되면 임플란트밖엔 방법이 없습니다.

    다만, 뼈가 어느정도 있어야 하기 때문에, 우선 뼈가 차는것을 봐서 임플란트를 할지 말지 결정하자는것같습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    이미 치아를 발치해야 하는 경우라면, 발치 후에는 임플란트 수술이 필요하나 염증이 큰 경우에는 발치 후 회복을 기다렸다가 임플란트 수술을 하게 됩니다.

    회복이 충분이 되지 않아 임플란트 식립을 위한 뼈가 부족한 경우에는 뼈이식이나 상악동거상술이 추가로 필요할 수 있습니다.