코로나19 백신접종과 면역력 투약에 대하여

성별 남성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

백신접종을 함으로 면역력은 어떻게 바뀔까요?

건강한일반사람과 기저질환이있는사람과의 차이가 궁금하네요

이번에 먹는약이 점차 확산되고있는데 약같은것을 먹고 부작용등은 어떤것이 있을까요?

총 19개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

유럽의약품청 및 이스라엘 백신자문위원회에서 언급된 것으로 백신 접종이 잦아지면 면역 체계를 피로하게 해 오히려 코로나 바이러스와 싸우는 신체 능력이 손상될 수 있다는 우려를 제기하였습니다. 아직 정확하게 알수는 없지만 백신 접종 후 면역 체계에 영향을 줄수 있기에 반복적인 백신 접종은 면역 체계 뿐만 아니라 다른 부작용도 발생시킬수 있다고 여겨집니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신접종이 전신면역에 영향을 끼치는 경우도 있지만 대부분은 백신접종은 일반면역과는 큰 관계가 없습니다. 고혈압 당뇨등의 대부분의 기저질환 약물복용과 접종은 큰 영향이 없습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      백신 접종을 함으로써 코로나 자체의 면역력을 갖는 것 보다는 코로나 바이로스에서 단백 합성을 위해 사용되는

      mRNA 에 대한 항체를 생성함으로써 코로나 바이러스가 침투하였을 때 증식을 막도록 면역이 형성됩니다.

      아직까지는 RNA 바이러스의 돌연변이까지 면역력을 획득할 수 있는 백신을 개발하기는 어려운 상태로

      RNA 바이러스 자체의 취약점은 인체 DNA 와 단백질을 이용하는 것을 표적으로 하는 mRNA 백신을

      개발함으로써 면역력을 획득하게 됩니다.

      그러나 mRNA 의 단점은 그 면역력이 오래 지속되지 않아 3~6 개월 후 추가 접종을 요구하게 됩니다.

      건강한 사람과 기저 질환자 모두에게 면역력을 획득할 수 있으나 그 지속 기간에 차이가 있을 것으로

      보이며 팜스로비드 등의 경구약 역시 간기능 저하와 소화불량 등을 유발할 수 있으나 복용이 시작되면서

      그 부작용 역시 점차 보고될 것으로 여겨집니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        현재 논란이 되고 있는 것은 이스라엘에서 시행하는 4차 백신입니다. 그에 관해 EMA(유럽의약청) 백신 전략 관계자가 면역력 관련 우려를 표하였으나 명확한 의학적 근거가 뒷바탕 되고 있는 것은 아닙니다. 또 미국에서는 면역저하자 등을 대상으로 4차 접종을 권고하고 있지만 이는 일반적으로 면역저하자의 백신 효과가 낮음으로 인해 발생하는 추가 접종으로 부스터 접종 이전부터 면역저하자들을 대상으로 3차 접종을 시행한 바 있습니다.

        팍스로비드는 대조군에 비해 입원 및 사망률이 89% 까지 감소하는 것으로 연구결과가 나와 곧 긴급승인 및 사용중에 있습니다. 팍스로비드라고 명명된 이 치료제는 nirmatrelvir + ritonavir라고 하는 약물의 조합으로 전자가 바이러스가 증식을 방해하고 ritonavir는 nirmatrelvir의 혈중 농도를 오랫동안 높게 유지될 수 있게 해주는 역할을 합니다.

        화이자 경구용 치료제, 팍스로비드의 경우 약물간 상호작용이 많으며 흔히 알려진 부작용으로 근육통, 고혈압, 설사, 미각 변화, 간기능이상, HIV 치료제에 대한 내성 증가 등이 있을 수 있으며 임산부에 대한 안전성은 아직 인체시험에서 확보되지 못하였기 때문에 복용 전 의사의 처방이 필요한 약물입니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          백신 접종과 면역력은 크게 관련 없습니다.

          건강한 사람과 기저질환 있는 사람 사이에서도 면역력에는 크게 차이 없겠습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            네 백신을 꼭 맞으셔야합니다.

            현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

            백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

            백신을 맞아서 중증도를 낮추고

            생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

            기저질환이 있는 분들이 더 적극적으로 맞으셔야합니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              백신 접종 이후 면역력은 바뀌지 않습니다. 단순히 백신 접종으로 항체가 생성되는 것밖에 없으며 기존에 면역력은 그대로 유지됩니다. 건강한 사람과 기저질환이 있는 사람은 특별히 면역력에 차이가 있는 것이 아닌 기저질환에 차이가 있는 것이므로 특별히 차이가 나지 않습니다.

              이번에 먹는 약은 점차 확산되는 것이 아닌 치료용 목적으로 감염이 되어야 사용하며 아직까지 특별한 부작용은 나타나지 않았습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                서울대학교 치의학과 전공

                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                백신 접종을 하게 되면 체내에서 코로나 19 바이러스에 대한 항체가 형성되므로 면역력이 증가합니다.

                기저질환이 있는 사람은 코로나 19 에 감염될 경우 중증으로 이어지는 경우가 많으므로 백신접종이 권장됩니다.

                  치과대학

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  백신접종을 함으로 코로나 바이러스에 대한 항체를 미리 생성하여 면역체계를 갖추는 것이며 백신접종시 부작용은 개인마다 다르기에 예측이 어렵습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                    백신을 접종한다고 하더라도 기존의 면역력이 변화하지는 않습니다.

                    다만 백신 접종 후 감염여부는 면역과 관련이 있겠습니다.

                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      백신은 코로나 바이러스에 감염되지 않도록 미리 항체를 생성하는 역할입니다.

                      치료제는 코로나19에 걸리지 않았는데도 예방 효과를 위해 약을 복용해서는 안된다고 했고, 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있다고 덧붙였습니다.

                      감사합니다.^^

                        태안군보건의료원

                        백신 접종을 하게 되면 바이러스에 대한 항체가 만들어지기 때문에 코로나 바이러스에 대한 면역력이 생기고 증가하게 됩니다. 이는 질병이 없는 분들과 기저질환이 있는 분들 모두에게 적용되는 공통 사항입니다.

                          참바른약국

                          안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                          백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

                          피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

                          피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

                          위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

                          가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

                          아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

                          증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

                          내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

                          제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                            강원대학교 약학과

                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                            백신 접종을 하시면 체내에 코로나19에 대한 항체가 형성되게 되며

                            이러한 항체가 코로나 바이러스가 침입하더라도 제거하여 감염을 방지합니다.

                            팍스로비드는 화이자에서 개발한 코로나 치료제로 니르마트렐비르+리토나비르로 구성되어있습니다.

                            코로나바이러스 복제에 필요한 프로테아제(Protease) 효소의 활성을 차단함으로써 바이러스가 체내 세포에 진입하는 것을 차단하여 치료 효과를 나타냅니다.

                            투약 가능 대상은 12세 이상, 체중 40kg 이상인 고위험군 경증, 중증 환자이며

                            팍스로비드 투약제한 대상은 아래와 같습니다.

                            • 중증 간,신장 장애 환자

                            • 임산부, 수유부

                            • 고지혈증, 통풍, 협심증약 병용금기

                            대표적인 부작용으로는 미각 이상, 설사, 혈압 상승 및 근육통이 나타납니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              백신을 접종하게 되는 경우 몸에 스트레스가 생기기 때문에 단기간 면역력이 감소하는 증상이 생길 수 있습니다.

                              하지만 몸상태가 회복되면서 대부분 면역력이 다시 회복되며, 대부분 항체가 생기기 때문에 바이러스에 대한 저항성이 생기게됩니다.

                              팍스로비드와 같은 경구치료제의 부작용은 현재 알려진 것으론 위장장애/어지러움/피부증상 등이 있으며 대부분 경미합니다.

                                에스병원

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                백신 접종으로 면역력이 바뀌진 않습니다.

                                백신 접종한다고 해서 기저질환자가 더 이상반응이 많은것도 아닙니다.

                                화이자의 팍스로비드가 승인되어 수입됩니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용될 예정입니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하면 됩니다. 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

                                진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

                                현재까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상입니다. 대부분 약을 중단할 경우 호전된다고 합니다.

                                효과가 100%가 아니므로 아직은 백신으로 감염예방이 효과적입니다.

                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                  백신 접종을 하게 되면 코로나 바이러스에 대한 항체가 생기면서 면역력이 유발됩니다.

                                  일반적인 면역력에 대한 질문이라면 접종의 유무, 건강 상태의 유무에 따라 달라지는 것은 아니랍니다.

                                  먹는 약은 감염 이후에 중증으로 진행하는 것을 예방하는 치료제입니다. 대표적인 부작용으로 구역감, 복통, 구토, 발열, 호흡곤란 등이 있는 것으로 보고되고 있습니다.

                                    대학병원

                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                    면역력이 약해지거나 하는 연구결과는 크게 없습니다

                                    백신 접종 후에도 사람마다 면역 체계가 다르기때문에 아플수도, 안아플수도 있습니다. 접종 후 아무 부작용을 못느껴 백신의 효과가 없는 것이라고 생각 할 수 있지만 부작용은 백신 접종 후 면역 형성과정에서 발생할 수 있는 정상적 반응입니다.

                                      치과병원 / 통합치의학전문의

                                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                      면역력이 바뀌는 부분이 없습니다. 즉 체내에 항체가 생성되는 것 밖에 없으며 아직까지 특별한 부작용이나 면역 교란도 보고되고 있지 않습니다. 건강한 사람과 일반 사람 모두 같습니다. 다만 기저질환이 있는 분들은 면역이 유도되는 과정에서 불편감이 커질 수 있어 주의할 필요가 있는 것입니다.

                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^