생물·생명학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.21

멸종위기의 어종을 관리하는 방법이 있나요?

환경의 변화로 멸종 위기에 처해 있는 동식물들이 많이 있는데요, 멸종 위기의 어종들을 관리하는 방법으로 개체수를 늘이는 건가요? 아니면 그 동식물들이 살아갈 수 있는 환경을 개선시켜 주는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    멸종 위기의 동식물이 서식하는 지역을 보호 지역으로 설정하여 인간의 개입을 제한하고 서식지를 보호합니다.

    개체수를 늘리기 위해 사육, 인공 번식 등의 방법으로 번식 프로그램을 시행합니다.또한, 멸종 위기의 동식물이 서식하는 환경을 개선하기 위해 서식지를 복원하거나 개선합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    멸종위기에 처한 어종을 보호하고 관리하기 위해 다양한 방법들이 사용됩니다. 이 중 일부 방법은 생태계 전반에 대한 조사 및 모니터링, 인공 번식과 육성, 서식지 보호, 법적 보호 등이 있습니다. 이러한 방법들을 통해 멸종위기에 처한 어종들의 생태계를 유지하고, 인공 번식 및 육성을 통해 개체수를 늘리며, 서식지의 생태계 보호 및 개선을 통해 멸종위기에 대한 대응을 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 두가지 방법 모두 병행하여 사용됩니다. 복원 증식이라고 부르며 개체군을 관리하고 서식지의 보전 및 복원을 진행합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    멸종위기종으로 지정을 하여 관리를 하는방식으로 관리를 하고있습니다.

    환경을바꿔 주는건 너무방대한 영역이라 그렇게는 하지않구요. 포회금지를통해 사람에의해 개체수가 줄어드는것을 방지하고 있습니다.

    도움이되셨나요.

    감사합니다.