헬씨먼데이
헬씨먼데이22.09.22

쌀에 곰팡이와벌레 생겼을때 대처방법?

쌀에 곰팡이와벌레가 생겼을때 어떻게 해야하나요

버리기에는 너무 많은 양이라 아까워서 없애고 먹으려고 하는데 세척방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 겨울동화입니다.

    쌀벌레 배설물에서 발암물질로 알려진 퀴논 성분이 있습니다.

    아주 작은 양이기 때문에 쌀벌레 생긴 쌀을 먹는다고 하더라고 큰 위험은 없지만

    찝찝함을 감출수는 없죠

    곰팡이 핀 쌀은 깨끗이 씻어 밥을 짓거나 떡을 해먹어도 안됩니다.

    쌀에 핀 곰팡이는 인체에 유해한 곰팡이 독소를 생성하기 때문에 물로 씻거나

    가열한다고 쉽게 제거되지 않기 때문입니다.

    쌀 보관이 제일 중요한것 같습니다. 전 냉장고에 보관합니다.

  • 안녕하세요. 신통한 모세입니다.

    당신은 소중한 사람입니다

    쌀에 곰팡이가 생겼다는사실을 발견한게 다행입니다

    조치 또한 간단합니다 버리세요

    왜냐하면 쌀곰팡이에여러가지독소가

    자라고있거든요

    아플라톡신

    푸모니신

    오크라톡신

    요놈들이 각종 암을 유발시킨답니다

    그래서 다시한번 권유드립니다

    버리세요

    오늘도 좋은 하루 보내세요

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    쌀을 부어두고 햇빛에 두면 쌀벌레들이 어두운곳으로 나오면 그때 제거합니다 다음으로는 쌀을 물에 담구었다가 바로건져내는데 이때 쌀벌레 퇴치가 가능하지만 쌀을 다시 말려야하는 번거로움이 있습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 오덕이입니다.

    100%꺠끗하게 청소는 어려워 다들 폐기하곤 합니다

    그래서 쌀 보관방법이 참 중요합니다 ㅠ

    1. 15도 이상 및 60%이상의 습도에서는 쌀벌레 곱팡이가 생기느 그늘진 곳 외부 공기 및 냄새에 노출되는 곳은 피합니다.

    *지퍼백, 페트병, 김치통

    2. 쌀과 함께 통마늘, 고추, 숯, 계피를 넣어두면 습기를 제거하고 벌레 퇴치 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다