역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.26
우리나라 군징병은 언제 시작되었나요?

우리나라 남자들의 인생에 있어 큰 고충중 하나가 군대문제인데요. 우리나라는 분단이라는 특수성 때문에 징병제를 시행하고 있습니다. 정확히 언제부터 징병제를 시행했는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1950년대 6.25 전쟁으로 인하여 전쟁중에 도입되었다고 합니다.

    남북이 갈라져 있는 현실에 징병제는 국가 안보를 위하여 꼭 필요했으며 마땅히 존재하여야 했습니다.

    근래 징병제와 모병제가 화두에 올랐습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    징병제는 군대를 유지할 목적으로 국민에게 병역을 강제적으로 수행하게 하는 제도를 일컫습니다.

    한국의 경우 고대부터 현대에 이르기까지 거의 징병제(양인개병제, 농병일치제)를 시행 하였습니다.

    특히 조선시대 전시에는 의병이 많이 활동했기에 그 전통을 이어 의병이 현재의 예비군, 조선군이 현재의 현역군 이라고 할 수 있습니다.

    징병제 국민개병제도는 정부수립이후 계속된 한반도 상황에 적합한 제도 라고 말할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라는 한국 전쟁 발발 다음해인 1951년 부터 19세 이상의 대한 민국의 모든 남성에 대해서 징집제를 시행하고 있습니다. 여성도 국방의 의무는 있지만 병역의 의무는 없고 지원에 따라 복무 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 징병제도는 18세 이상의 신체 건강한 남성으로 병역의 의무를 치루어야하는데 이는 6.25직후인 1951년부터 징병제도가 시작되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 6.25전쟁으로 징병제를 실시하게 되었습니다. 1951년 전쟁 중에 징병제를 시작했습니다. 우리 헌법에 국방의무라는 4대 의무 중 하나로 규정되어 병역법에 따라 성인 남자들은 징집이 되고 군 복무를 법에 규정된 기간 동안 수행해야할 의무가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 근대 시대의 대한민국 뿐만 아니라 고대 시대부터 징병제 국가였습니다.

    위로는 중국 또는 이민족과 국경을 맞대고 있고, 삼국시대 등 한반도 내에서도

    전쟁이 잦았기 때문에 늘 병력이 필요했기 때문에 백성에게 국방의 의무를 지우고 징병제로 병력을 확보했습니다.