주식·가상화폐경제
투명한물수리296
투명한물수리29622.06.09
슈퍼개미들은 지분은 어디서 확인하나요?

간혹 슈퍼개미들이 지분취득 뉴스가 나옵니다 간혹 블로거들이 글을 올리더군요

슈퍼개미는 누구이며 유명한 분들이 누구인지요

이분들의 지분은 어찌아나요? 기업공시 나올때 그분들의 이름을보고 유추하는건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    증권프로그램인 HTS나 MTS서도 확인이 가능한부분인데 제가 생각하는 가장 쉬운 주주구성 현황조회 방법은 네이버금융을 이용하는 것입니다. 네이버포털에 접속하셔서 보고싶으신 회사명을 검색하시면 됩니다. 그후 종목분석란으로 들어가주세요. 주식 보유지분율을 보실때에는 주요주주항목들과 지분%률을 파악하시는게 좋습니다. 하지만 이렇게 확인해볼 수 있는 주주현황조회는 모든 투자자를 파악할수는 없습니다. (소량을 투자하는 개인투자자까지 보여준다면 관리도 목록갱신도 힘들겠죠?) 그래서 만들어진것이 주식 5%룰입니다. 해당 주식회사의 전체주식중에서 5%이상 보유하게 된다면 보유상황을 보고하여 주요주주에 포함되게 됩니다. 따라서 그 이하의 분들은 의무적으로 보고를 하지 않아도 된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    슈퍼개미는 정확한 개념은 없으나 해당기업의 지분율이 1%이상이거나 금액적으로 100억원대 이상일 경우 일반적으로 슈퍼개미라고합니다. 상장사는 5%이상의 지분율은 DART에 공시하여야되나 그 미만의 지분율 같은 경우는 의무적으로 공시할 필요는 없습니다.(특수관계자는 공개) 따라서 회사가 관련 정보를 공유하지 않는다면 확인할 방법은 없습니다.

  • 슈퍼개미들의 지분을 따로 확인하는것이 아닙니다. 보통은 개인비밀사항으로 알려주지 않는것인데요..하지만

    기업은 주식변동이나 매출 및 이익과 관련하여 기준이상 변동이 있을때 공시를 하게끔되어 있습니다. 주식도 마찬가지인데 대주주변동이나 기타 기준치 이상의 주식이 변동이 되면 공시를 하게되어 있어 특정인이 대량의 주식을 매매했다면 그때 밝혀지는것입니다.