렌즈를 끼고 잠들어도 괜찮은가요?

하드렌즈를 끼고 잠들었을때 눈이 뻑뻑해서 생각없이 눈을 비비게 되면 각막에 상처가 나거나 눈꼽이 끼고 각막염이 생기기도 하나요?? 그리고 렌즈를 오래 사용할수 없게 되나요? ........

총 8개의 답변이 있어요.

당연히 눈건강에 좋지 않습니다. 가능한 렌즈는 주무실때 착용을 빼고 주무시는 것이 좋습니다. 각막염의 위험뿐아니라 말씀하신거처럼 눈에 상처가 날수도 있습니다. 또한 끼고 주무시게되면 산소투과가 어렵게되면서 건조하게됩니다. 건조해지면 렌즈가 눈에달라 붙어서 손상되는 경우도 있고 그러다보면 렌즈를 오래 사용하기도 힘듭니다.

☆도움이되셨다면 채택및 공감 부탁드립니다☆

    멋쩍****

    렌즈를 끼고 자면 눈건강을 나빠지게 하는 지름길입니다

    편리와 패션을 위해서라면 렌즈가 좋겠지만 그보다 안경쓰는걸 추천합니다

    안과의사들도 안경쓴 사람이 더 많은것처럼

    잠깐 5~10분정도!? 착용하고 자는건 크게 문제가 되지 않지만 그이상을 자면은 안구건조증 올수도 있고 그로인해서 시력저하가 생길수가 있습니다

      각막대사의 대부분은 산소를 이용하여 이루어집니다. 이러한 각막에 꼭 필요한 산소는 대부분은 대기(공기)로부터 공급됩니다.  사람이 눈을 감고 잠을 잘 때에는 각막으로 공급되는 산소의 양이 현저하게 줄어든다. 여기에 소프트렌즈까지 착용하여 잠이 든다면 눈으로 공급되는 산소는 거의 없게 됩니다. 눈에 공급되는 산소량이 줄어들면 산소를 공급하기 위해 눈안에 있는 모세혈관들이 각막으로 들어가게 됩니다.
      결국 눈에 건조감을 유발시키고, 눈에 충혈이 생기며, 심할 경우 각막의 부종과 각막, 결막의 질환, 혈관장애, 바이러스나 궤양으로도 이어질 수 있으므로 반드시 지켜야 할 사항입니다.

      렌즈를 끼고 주무셨다면 건조감이나 충혈이 사라질 때까지 렌즈 착용을 중지하시고, 염증이나 각막 부종이 있으시면 안과를 방문하여 치료를 받아야 합니다. 또한 렌즈는 다시 사용하실수 있지만 세척을 꼼꼼히 한 후에 다시 착용을 하시는게 좋습니다.

        제가 하드렌즈 10년을 꼈어요

        끼고 주무시면 눈알(?)이 렌즈가 막고 있어 숨을 못쉬어서 산소투과율이 낮아서 눈건강에 안좋고 많이 피로해요

        눈비비다 충혈도 생기고 각막에 상처도 날수 있어요

        염증은 더러운손으로 비비거나하면 상처생기고 세균이 들어가 염증도 생길수 있어요

        가능하면 렌즈는 꼭 빼시는게 좋아요

          피곤할 때 퇴근하고 집에 들어오자마자 바로 뻗어버리는 경우 종종 겪어보셨죠? 아침 일찍 출근하면 피곤할 수 밖에 없어서 어떻게 보면 자연스러운 현상 중 하나인데요~ 하지만 그렇게 자 버리게 되면 위생적으로 안좋은 것들이 몇 가지 생기게 되죠.

          손, 발의 세균으로 인하여 눈, 호흡기 등 각종 질환을 얻게 될 수 있고 특히 여성분들의 경우 화장을 지우지 않고자면 피부에 굉장히 안좋은 영향을 끼치게 됩니다. 이렇게 다양한 증상들이 있지만 무엇보다 신경쓰셔야 할 부분이 있습니다. 사실상 렌즈를 착용하시는 분들은 귀가하고 제일 첫 번째로 해 주셔야 하는게 손을 깨끗히 씻고 렌즈를 빼는 일 입니다. 그러나 이를 간과하고 자는 분들이 생각보다 많이 계시더라고요. 그래서 오늘은 이렇게 안좋은 습관을 가지고 계신 분들을 위하여 렌즈끼고 자면 위험한 이유 몇 가지를 설명드리도록 하겠습니다!

          첫 번째 렌즈끼고 자면 안되는 기본적인 이유는 바로 원활하지 못한 산소 공급에 있습니다. 우리의 눈은 평소 눈을 깜빡임과 동시에 접촉되는 공기와 눈물에 의해 받게 됩니다. 이는 각막 내에 혈관이 없기 때문인데요~ 안그래도 자는동안 눈을 감고 있으면 공기와 접촉되지않아 산소공급이 힘든데 본인이 피곤하다고 한순간의 실수로 빼지 않고 그대로 자 버린다면 산소공급이 더 어려워서 결국 각막을 손상시키게 됩니다. 실수로 그랬을 경우에는 조심하면 되지만 반복적으로 이렇게 눈을 혹사시키게 되면 나중엔 시력저하까지 찾아올 수 있으니 반드시 신경쓰셔야 합니다.

          두 번째는 안구질환의 위험이 있습니다. 우리가 하루종일 끼고 다니는 동안 중간에 빼서 세척했다가 다시 착용하는 경우는 거의 없습니다. 대부분 인공눈물을 통하여 수시로 수분공급을 해 주는 정도만 하죠. 이렇게 하루종일 끼고있는 렌즈에는 각종 이물질들이 많이 끼여있는데 이걸 그대로 착용하고 자 버린다면 박테리아 감염으로 인하여 결막염, 각막염 등의 각종 질환에 걸릴 위험이 높아지게 됩니다.

          세 번째는 렌즈가 뒤로 돌아갈 수도 있는 상황이 생기게 됩니다. 우리가 보통 영화나 드라마를 봐도 잠에 취한 사람들 눈을 까 뒤집어 봤을 때 검은자위가 위로 향해있는 것을 볼 수 있습니다. 이건 실제로 잠에 빠져들기 전 본인 스스로도 눈이 위로 돌아가는 것을 느낄 수 있는데요~ 만약 렌즈를 끼고 잠을 잔다고 생각해 봅시다. 잠에 빠져듬과 동시에 위로 올라가겠죠? 그럼 렌즈도 같이 따라가게 되는 경우가 높습니다. 글로만 읽으면 실감이 안나시는 분들이 많겠지만 정말 심각해 질 수도 있는 문제니 간과하고 넘어가지 않으셨으면 합니다!

            안녕하세요~~

            우선 렌즈를 끼고 자면 세균감염으로 병에 걸리기 쉽습니다. 만약 모른채 끼고잣다면 아침일찍 빼서 세척을 해주고 눈물약 같은 보호제로 청결히 해주셔야 할듯요. 그리고 병이 심각하면 진짜. 진짜 지체말고 병원으로 가셔야합니다. 눈병은 진짜 왠만한병 10배이상이라 봅니다. 저의 경험으로 진짜 죽다 살아낫습니다. ㅋㅋ

              제가 예전에 렌즈를 끼고 잤다가 한번 혼이 난적이 있어서 말씀드리자면요.

              렌즈를 낀 상태로 자고 일어나니, 눈이 이상한거에요.

              그래서,렌즈가 빠졌나 해서 보니 렌즈도 안 빠진것 같은데 눈에 뭔가 낀것 같더라구요.

              알고보니,렌즈가 눈동자 옆으로 들어간거에요.

              그러니까 쉽게 말씀드리자면 렌즈가 검은 눈동자에 딱 붙어있어야 되는데,

              자는도중에 눈동자에 붙어있지 않고, 렌즈가 눈 안으로 파고들어간거죠.

              이걸, 눈동자를 막 굴리면서 겨우겨우 빼냈던, 아찔한 경험이 있습니다.

              다른사람들한테 물어보니 렌즈끼고 자면 종종 그런일이 있다네요.

              눈 안속으로 심하게 들어간경우는 안과에 가서 렌즈를 빼내야 한다더군요.

              그 이후로 무서워서 렌즈를 끼고 잔적이 한번도 없습니다.

              이게 물론 자주 있는 일은 아니겠지만, 가급적이면 렌즈 끼고 주무시는 일은 삼가하시기 바랍니다.

                렌즈는 되도록 장시간 사용하지 않는것⍤⃝𓂭 좋습니다 장시간 사용하게되면 건조증과 충혈 심하면 각종 눈병⍤⃝𓂭 생기게 됩니다 또 렌즈를 착용하든 안하든 눈을 자주 비비게 되면 각막⍤⃝𓂭 얇아져 시력저하가ㅜ올 수도 잇고 심하면 수종⍤⃝𓂭 발생할 수도 있습니다 렌즈는 되도록 사용하지 않고 눈을 비비지 않는게 좋겟네요ㅎ