박식한가젤253
박식한가젤25321.02.24

렌즈를 끼고 잠을 자도 되나요?

평소에 렌즈를 항상끼고 생활을 하는데

가끔 너무 피곤해서 렌즈를 못빼고 잘뻔한적이 많습니다.

옛날에 렌즈 끼고자면 렌즈가 눈뒤로 돌아간다는 얘기가

있던데 렌즈끼고 자면 안되는건가여?!?

  • 안녕하세요. 렌즈끼고 잠을 자도 되는지 답변드립니다.

    우리 눈구조상 뒤가 막혀있는 구조라 렌즈를 끼고 주무신다고 해서

    렌즈가 눈 뒤로 돌아가는 일은 발생하지 않습니다.

    하지만 렌즈 자체가 눈에 무리가 많이 가기 때문에

    렌즈를 끼고 잠을자면 눈이 건조해지고 각막에 자극을 줘서

    시력이 낮아질 수 있습니다.

  • 렌즈끼고 주무시면 안돼요. 각막에 렌즈가 붙어서 각막이 손상될수도 있고, 말씀대로 렌즈가 뒤로 넘어갈수도 있어요. 저도 렌즈를 끼고 자다가 렌즈가 뒤로 넘어간 일이 있는데 여러번 깜박여서 렌즈 끝부분 잡고 빼기는 했는데, 심하게 넘어가면 병원을 가야 한다고 합니다. 눈 건강을 위해 렌즈는 빼고 주무세요!