안과의료상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.03.01

깜빡하고 렌즈를 착용하고 자는 경우가 있어요

나이
성별
여성

텔레비젼 보다가 깜빡하고 렌즈를 착용하고 자는 경우가 있어요 그러면 안되는 거 알면서도 잘 안되는 것 같아요 렌즈착용하고 잠이들면 어떤 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    렌즈를 오래 착용하게 되면 각막 손상, 안구 건조증, 세균으로 인한 염증, 안구 혈관손상 등이 발생할 수가 있으므로 수면 전에 렌즈를 꼭 빼는 것이 중요합니다.

  • 렌즈를 착용하고 자게 될 경우에는 렌즈는 이물질이기 때문에 그로 인해서 안구를 자극하고 감염이 생겨 염증이 발생할 위험성을 증가시키게 됩니다. 그렇기 때문에 자기 전에는 반드시 렌즈를 제거하고 자는 것을 권고드리며, 텔레비전을 보다가 깜빡 잠이 드는 상황이 반복된다면 텔레비전을 보지 않거나, 텔레비전을 보기 전에 미리 렌즈를 탈착하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    취침 전에는 렌즈를 반드시 빼고 주무시는 것이 안구 건강을 위해 좋습니다. 렌즈 착용하고 주무시는 것을 반복하면 충혈이 발생할 수 있으며 이런 경우에는 잠시 렌즈 착용을 중단하시는 것이 좋습니다. 불편감이 심하시다면 가까운 안과에 방문하여 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다.