기타 의료상담건강상담
와일드한치타157
와일드한치타15723.11.17

녹은 플라스틱 연기를 맡고 뇌손상이 올 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 끓인 물을 실수로 배달음식 포장용기로 온 플라스틱에 쏟았는데요 플라스틱이 심하게 많이 녹아서 연기가 올라오면서 플라스틱 녹는 냄새가 심하게 났는데 라면을 끓이고 있던 도중이라 불쾌한 냄새가 나는데도 10분정도 참고 맡으면서 조리를 하고 먹었는데요 두통이 좀 있는것같아서 찾아보니 플라스틱 녹는 냄새가 건강에도 좋지않고 음식에도 냄새가 나는 장소에서 조리를 할 경우 좋지않은 성분이 들어갈수도있다고 하더라구요 당장 뚜렷한 증상은 없는데 10분정도 플라스틱 냄새를 맡고 그 장소에서 끓인 라면을 먹은 이유로 뇌손상이나 건강이 악화가 될 수 있을까요? 제가 뇌진탕을 겪은 후로 뇌에 관련된 문제에 상당히 예민해서 걱정이 많이 되네요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 최대한 맑은 공기를 많이 쬐고 물을 많이 드시고 약국에서 코세척기를 구입해서 하시는 것이 좋겠으며 아주 많은 양을 마신 것이 아니면 큰 문제가 있을 거 같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 짧은 시간 동안 플라스틱 연기를 맡은 경우에는 긴급한 건강 문제를 일으키지 않을 것으로 예상됩니다. 그러나 플라스틱 연기에는 다양한 화학물질이 포함될 수 있으며, 장기적인 노출이나 높은 노출 농도에서는 건강에 문제가 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.