대출경제
엄청난 너구리 78
엄청난 너구리 7823.03.06

개인회생 절차와 신청자격이 궁금하네요

과다한 채무로 인하여 지급불능 상태에 있거나,

지급불능 우려가 있는 개인채무자가 본인이나 가족의

생계비를 제외한 소득을 3년간 변제하면

나머지 채무를 면제 받을 수 있는 제도?? 구체적인 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    이는 개인회생 제도입니다. 개인회생은 과도한 채무로 인해 지급능력이 없거나 지급능력이 현저히 감소한 개인 채무자가, 3년간 일정액의 소득을 변제하고 남은 채무를 상환할 수 없는 경우, 남은 채무를 면제받을 수 있는 제도입니다.

    개인회생은 법원을 통해 진행되며, 개인회생 절차를 밟으면 채무조정절차와 달리, 재산처분을 강제하지 않습니다. 대신 일정액의 수입을 변제하는데, 이는 월 소득의 50%를 초과하지 않는 금액입니다. 개인회생 절차를 거치면, 지급 불능 상태에서 벗어나 새로운 시작을 할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인회생이라는 것은 개인의 월소득에서 감당할 수 있는 채무만을 남겨두고 회생기간동안에 분할 납부를 하도록 하는 제도를 말합니다. 다만 이 개인회생 제도는 경영 파트가 아니라 법률 질의를 해주셔야 하는 부분이다 보니 법률 파트로 질의를 하셔서 자세한 답변을 안내받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네. 맞습니다.

    개ㅑ인회생은 지속적이며 반복적인 소득이 있어야 하며

    신용부채 10억, 담보부채 15억원이하여야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    개인회생은 대출이나 신용카드 등으로 발생한 개인 부채 문제를 해결하기 위해, 채무자가 갚을 수 있는 한도 내에서 일정 기간 동안 원금을 갚은 후, 남은 부채를 탕감 또는 면제하는 제도입니다.

    개인회생을 신청하려면 다음과 같은 자격 요건이 필요합니다.

    총채무액: 무담보채무는 10억원 이하, 담보부채무는 15억원 이하인 경우

    지속 가능한 일정액의 소득발생

    지급불능 상태 및 청산가치 비교 시 갚을 수 있는 금액이 많아야 함

    위의 요건들이 충족되어야 개인회생 신청이 가능합니다. 또한, 개인회생을 신청하기 전에는 먼저 채무 상환 계획을 세우거나, 빚 상환을 위해 다른 대출 상품을 이용해야 할 수도 있습니다.

    감사합니다.