미술학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.11

고려시대를 대표할만한 예술작품에는 어떤 것들이 있나요?

고려시대에는 금속공예와 도자기공예가 발달했다고 들었습니다.

통일신라시대의 영향을 받아서 화려하고 세련된 느낌의 미술품들이 많았다고

알고 있습니다.

그 시대를 대표했던 작품이 궁금해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고려시대(13세기) 떄 부처님 말씀을 목판에 새긴 81,258장의 대장경판으로 세계 인쇄술의

    발달사와 불교사에 높은 가치를 지닌 문화재이다.

    고려청자

    아름다운 비취색, 우아함, 무늬가 조화된 귀족 문화의 대표적인 예술품이다.

    간단하게 답변 드렸습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 작품들로는 수월관음도, 연복사 종, 청자 어룡모양 주자, 청자 구름 학무늬 매병, 잔과 잔받침, 어제비장건 권 6 변상도,

    봉정사 극락전, 고달사지 승탑, 청자 원숭이모양 먹항아리, 마리지천도, 정림사지 석불상대좌 등이 있습니다.